Южно-Украинская АЭС

Новости - Энергетические компании

южно-украинская аэс

Общие сведения. Южно-Украинская АЭС (ЮУ АЭС) расположена на берегах реки Южный Буг вНиколаевской области. Проектом предусматривалось создание нового типа энергетического предприятия, решение проблемы комплексного и рационального использования энергии, которая генерируется атомной, гидро - и гидроаккумулирующей электростанциями.

Сооружение Южноукраинского энергетического комплекса (включает в себя ЮУ АЭС, Александровскую ГЭС и Ташлыкскую ГАЭС) ставило целью обеспечить юг Украины достаточным количеством электроэнергии, используя маневренные гидроаккумулирующие мощности и водные ресурсы Южного Буга.

Южно-Украинская АЭС вместе с Запорожской АЭС,Ривненской АЭС и Хмельницкой АЭС входит в состав Национальной атомной энергогенерирующей компании Энергоатом .

ЮУ АЭС в год генерирует 17-18 млрд. кВтч электроэнергии, что составляет свыше 10% производства электроэнергии в целом по Украине и около четверти ее производства на украинских атомных электростанциях.

По состоянию на январь 2007 года в обособленном подразделении Южно-Украинская АЭС трудились 7173 человека, в т.ч. непосредственно на атомной станции - 4822. Средний возраст работников предприятия - 41 год.

По оценке МАГАТЭ, уровень надежности энергоблоков Южно-Украинской АЭС отвечает европейским требованиям безопасности.

История. Строительство атомной станции и Южноукраинска, города-спутника АЭС, началось весной 1975 года. В декабре 1982-го первый блок АЭС был подключен к энергетической системе. Одновременно с эксплуатацией первого миллионника продолжалось строительство второго и третьего блоков, энергетический пуск которых был осуществлен в 1985 и 1989 гг.

В апреле 1999 года введена в промышленную эксплуатацию Александровская ГЭС (строительство было начато в 1984-м), на которой установлено два гидроагрегата суммарной мощностью 11,5 МВт.

Строительство ТГАЭС началось в 1981 году. Станция предназначена для покрытия пиковых нагрузок в юго-западной части Объединенной энергосистемы Украины, а также для обеспечения надёжного базисного режима работы Южно-Украинской АЭС. В энергосистеме наблюдается значительная неравномерность суточного графика нагрузок и острая потребность в пиковых и быстродействующих аварийных мощностях.

Мощность первого пускового комплекса ТГАЭС в составе двух агрегатов - 300 МВт, годовое производство электроэнергии - 175 млн.кВтч при работе двух агрегатов. Стоимость первого пускового комплекса - 1 млрд. 028 млн.грн. Общая стоимость ТГАЭС после завершения строительства (шесть гидроагрегатов) составит 2 млрд. 353 млн.грн.

В октябре 2006 года состоялся пуск первого гидроагрегата Ташлыкской ГАЭС, в июле 2007-го - пуск второго гидроагрегата.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Каталог энергетических компаний:

Открытое акционерное общество Добротворская ТЭС-2

News image

Адрес: с. Добротвор, Камянка-Бугский р-н, Львовская обл., 80411, Украина Телефон: +38(03254) 3-17-32 Председатель ...

Козлодуй (АЭС)

News image

АЭС «Козлодуй» — действующая атомная электростанция в Болгарии. Станция расположена на берегу р. Дунай, в 200 км к северу от сто...

Проблема энергосбережения

News image

Для цивилизованных стран остается настоящей проблемой вопрос энергосбережения. В процессе поиска путей решения нашлось немало точе...

Энергоатом

News image

Общие сведения. 17 октября 1996 года постановлением Кабмина Украины было создано государственное предприятие Национальная атомн...

Нововоронежская АЭС

News image

Нововоро нежская АЭС — атомная электростанция, расположена в Воронежской области рядом с городом Нововоронеж. Является филиалом ...

ГЭС Три ущелья

News image

Три ущелья (кит. трад. 三峽, упр. 三峡, пиньинь Sānxiá — «Три ущелья») — строящаяся ГЭС вКит...

Авторизация

Login Register