Не смотри на биогаз свысока

Новая энергия - Биогаз

не смотри на биогаз свысока

Семь лет назад несколько крестьянских хозяйств Чуйской области объединились в ассоциацию, которую назвали «Фермер». Объединились не просто так, а сошлись в интересах. Разумеется, экономических - вместе вести свои дела удобней и выгодней. Разве плохо, к примеру, иметь общий технический парк, современный и достаточно солидный. Но изначально интрига здесь закрутилась вовсе не вокруг технопарка. Рациональное зерно партнерства крылось в увлекающей задумке.

Решили хозяйствующие субъекты соорудить собственную установку, чтобы получать метан - газ такой, по типу природного. Сырьем для него должны служить отходы жизнедеятельности домашнего скота и птицы. Определили пионерную базу, в селе Петровка Московского района, откуда родом главный «закоперщик» нового дела. Инженер-механик сельскохозяйственного производства, энтузиаст и альтруист, Алексей Гаврилович Видинеев этой идеей просто болел, естественно, и других заразил.

- Такое ноу-хау на селе. Так все сразу и поверили, что все получится?

Веденев, он же генеральный директор ассоциации «Фермер», парирует навскидку:

- Во-первых, конечно же, поверили. Иначе никто бы не взялся за такое затратное дело - сельский мужик, он расчетливый. И надо отдать ему должное - смекалистый, свою выгоду за версту почует. Во-вторых, биогазовая технология - это никакое ни ноу-хау.

- ?!...

- Сами по себе биогазовые технологии известны давно. Еще до нашей эры персы, сирийцы грели воду в ваннах биогазом. Но вернемся к нашим временам. Известно, что первая биогазовая установка была сооружена в 1875 году. Работала она на речном иле – этим газом освещали улицы. Потом первая мировая война породила энергетический кризис: тогда был всплеск биогазовых технологий, равно как и после второй мировой войны. А потом это дело затихало потому, что начинали, оправившись от войн, работать государственные энергоносители, а биогазовые установки были трудоемкими и требовали обслуживания, надлежащего технического, эксплуатационного содержания и других вокруг них телодвижений.

Наши солдаты, выходцы из села, что освобождали Европу от фашистов, удивлялись: у них на подворьях навоз в кучах хранится, а здесь его загружают в емкость и получают горючий газ. Мне самому приходилось от старших мужчин такое слышать. А война закончилась, кризис закончился, и опять забыли про эти установки.

- А в советской действительности подобное было?

- В 70-ых годах прошлого века тоже происходил мировой энергетический кризис. И он породил создание альтернативных источников получения энергии. В частности, в Союзе вышло постановление политбюро ЦК КПСС, обязывающее все профильные научно-исследовательские институты заниматься вопросами развития альтернативной энергетики. В частности, ученые нашей республики и занимались технологиями переработки отходов жизнедеятельности домашних животных и птицы. У нас еще есть люди - пионеры этого дела.

- Тогда чего-то достигли?

- Сказать, что в этом направлении было много сделано – конечно, нет. Однако, кое-какие результаты были. Например, Запорожский Всесоюзный НИИ разработал конструкцию биогазовой установки. Она были допущена к государственным приемным испытаниям. Их выпустили десять, две из которых попали в Кыргызстан. Одна – в Ноукатский район, другая в Сокулукский. В настоящее время в первом районе она служит водосборником, а что была во втором - мы ее буквально вырвали из рук металлоломщиков. Она 250-кубовая и сделана из хорошего металла, специально разработанного и предназначенного именно для выработки биогаза. Да, они были в свое время, но не заработали, поскольку энергия была, причем, дешевая. Удобрений было валом…

- Вернемся к нашему времени.

- Развал Союза породил много проблем, в том числе и энергетических. И это движение началось заново. Только не в государственном, а частном порядке. Появились энтузиасты. Кто-то попробовал у себя поставить небольшую установочку. Такое - незначительное - движение пошло.

Лично у меня было большое желание соорудить биогазовую установку. Настоящую, относительно мощную. По всем правилам, какие только были выработаны наукой. Когда-то, еще в советские времена, я этим очень интересовался, читал много. Но литературы по конструкции установок нигде не было. И я попытался объединить всех наших биогазовиков -пионеров, собрал их в кучу. Давайте, мол, мы сделаем все-таки нормальную установку. У меня есть база производственная. Хорошее ведь дело!

- Все было исключительно в частном порядке?

- Да. Как рассказываю, так и было. Кстати, у нас при правительстве есть центр возобновляемых источников энергии. Возглавляет его профессор, доктор технических наук Алайбек Обозов. Мы очень хорошо друг друга знаем. И когда я еще в конце 80-ых, в начале 90-ых приходил к нему, он говорил мне, что нет специалистов. А потом появился у него толковый главный инженер Юрий Михайлович Крельбаум. И профессор сказал, что можно браться за дело. Конечно, в начальный период я группу энтузиастов создал и у нас получилось. Мы сделали первую такую установку. Сейчас она у нас на производственной базе стоит, в Бишкеке.. Отработали на ней свой первый опыт. Команда была интересной. Крельбаум горячо взялся за дело, был еще инженер Владимир Агеевич Шередин, еще один любитель новаторских дел. Все происходило, конечно же, исключительно по частной инициативе. Мы это сделали, используя свои же производственные возможности.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новое энергоносители:

Энергия морских волн

News image

Еще один возобновляемый источник энергии – морские волны. Общепринятой в настоящее время считается точка зрения, что энергию вол...

Биобутанол станет более конкурентоспособным

News image

Мы все хотим жить в экологически чистой окружающей среде и оставить эту планету в пригодных условиях для жизни, для будущих поко...

Биогаз с донецким привкусом

News image

Похоже, биогазовые чаяния Юлии Владимировны в Донбассе в ближайшее время воплотит одно из самых мощных угольных предприятий стра...

Американец научил свой `Мерседес` ездить на растительном масле

News image

Житель города Ашевиль в Северной Каролине Грег Мелвайл научил свою машину ездить на растительном масле и теперь заправляет ее в ...

УСТАНОВКИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОГАЗА

News image

В Румынии генераторы биогаза получили широкое распространение. Одна из первых - индивидуальных установок (рис. 1А) была введена ...

ОТ ТПФ ДО СЕМЕЙНОГО БИОРЕАКТОРА

News image

Переработка отходов животноводства - лишь одно из многих направлений исследований, которые ведутся в Институте микробиологии им....

Авторизация

Login Register