В 2010 г. экспорт украинского твердого биотоплива сократится

Новая энергия - Биотопливо

в 2010 г. экспорт украинского твердого биотоплива сократится

В прошлом году ряды производителей твердого биотоплива пополнились сотней новых компаний. Для сравнения: если в 2008 г. выпуском брикетов занималось около 10, а пеллет около двадцати компаний, то в 2009 г. их количество увеличилось многократно – более 40 и 100 соответственно. Кроме того, если в 2008 г. было произведено суммарно и пеллет, и брикетов 77 тыс. т, то в 2009 г. в стране уже было выпущено, по предварительным данным Fuel Alternative, 260 тыс. т и 90 тыс. т соответственно.

В 2010 г. количество предприятий по выпуску твердого биотоплива будет расти и дальше: суммарно в Украине запланировано строительство еще более 10 заводов по производству древесных пеллет и топливных гранул из соломы зерновых культур. Но в то же время, по словам экспертов, украинский рынок твердого биотоплива наводнен и заводами-призраками . Недостроями, которым так и не удалось запуститься, и которые уже вряд ли когда-нибудь будут работать.

Как отмечают эксперты, многие заводы работают с перебоями, поскольку испытывают проблемы с сырьевым обеспечением. В частности, продавцы часто не рассчитывают свои силы в вопросе поставок сырья на будущий завод или переоценивают их. В результате многие из существующих сегодня в стране предприятий работают всего по 3-4 месяца в году.

Еще одной причиной, по которой многие проекты так и не смогли запуститься, является экономия на оборудовании: Пытаясь сэкономить, заказчики покупают отдельные детали производственного цикла у разных поставщиков и механизмы часто не подходят друг к другу. Или предприниматели пытаются отладить старое оборудование, выпуск продукции на котором оказывается очень энергоемким и потому нерентабельным , – говорит эксперт Fuel Alternative.

Подкосить силы украинских производителей может еще один более агрессивный фактор. До последнего времени у продавцов пеллет и брикетов не было проблем со сбытом своей продукции, но за последние три месяца ситуация кардинально изменилась.

Во-первых, отечественный продукт стали активно теснить российские производители, которые демпингуют и перехватывают контракты. Из-за чего наши заводы недосчитались 30-40% своих привычных экспортных объемов реализации.

Во-вторых, сильным (хоть и временным) фактором, сокращающим экспорт пеллет, в течение трех последних месяцев является падение спроса на твердое биотопливо со стороны зарубежных контрагентов. Что вызвано снижением потребления электроэнергии во многих европейских странах и, соответственно, сокращением загрузки топливом тепловых электростанций. А именно, на удовлетворение нужд европейских теплоэлектростанций уходит около 40-50% произведенных в Украине древесных гранул и почти весь объем топливных гранул из лузги подсолнечника или соломы.

В-третьих, с 2010 г. были введены новые стандарты для пеллет бытового назначения (ENplus) и для индустриальных (EN-В), которые используются на промышленных предприятиях и коммунальных котельных, из-за которых часть украинской продукции будет вынуждена также остаться дома.

Ранее твердое топливо ввозилось под единым стандартом, но с целью ужесточения требований к качеству продукции теперь экспортерам необходимо сортировать пеллеты строго в соответствии с новыми регламентами по зольности (для бытовых пеллет разработано сразу несколько классов), тогда как ранее диапазон зольности допускался от 0,5% до 5%.

В то же время, поскольку ключевыми рынками сбыта украинских производителей как раз являются Германия, Италии и страны Балтии, наши компании, которые наладили выпуск топливных гранул более низкого качества, столкнутся с проблемами поиска новых покупателей или модернизацией.

Все три фактора, слившись воедино, привели уже к тому, что около трети украинских заводов было вынуждено простаивать этой зимой. И, как следствие, эксперты ожидают, что с рынка может уйти от 15 до 20 компаний. Однако в отрасли не исключают, что одним из вероятных вариантов выхода из ситуации является переориентация на внутреннего потребителя. Правда, процесс формирования рынка внутреннего потребления только начинается, и по некоторым оценкам займет не менее пяти лет.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новое энергоносители:

Энергетика Мирового океана

News image

Атлантическое побережье британского полуострова Корнуолл пользуется огромным вниманием у поклонников виндсерфинга. Оно, известно...

Биогаз швыряют в тень

News image

Эксперты считают ситуацию большой победой нефтегазового лобби и предрекают тенизацию перспективного рынка в Украине. Кабмин с...

Энергия морских волн

News image

Помимо тепловой энергии на поверхности морей и океанов можно вырабатывать энергию, накапливаемую морскими волнами практически на...

История биогаза

News image

Человечество научилось использовать биогаз давно. В 2 тысячелетии до н.э. на территории современой Германии уже существовали при...

Энергия морских волн

News image

Свершилось! Человечество припало пересохшими губами еще к одному неиссякаемому источнику энергии в надежде утолить энергетическу...

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

News image

Биореактор объемом 50 м'! дает в сутки 100 м' биогаза, из которых на долю товарного газа, приходится в среднем около 70 м* (ос...

Авторизация

Login Register