Признаки и симптомы заболевания раком

Новости - Новости гидроэнергетики

Злокачественная опухоль, или рак — это опухоль, свойства которой наиболее часто (в отличие от свойств доброкачественной опухоли) делают её весьма опасной для жизни. Злокачественное новообразование — заболевание, которое характеризируется появлением бесконтрольно делимых клеток, способных к инвазии в прилежащие ткани и метастазированию в разные органы организма. Заболевание связано с нарушением пролиферации и дифференцировки клеток вследствие генетических нарушений. Но если вы хотите узнать больше про рак, то вы попали на правильную статью.

Рак возникает как итог озлокачествления обычных клеток, которые начинают чрезмерно размножаться, теряя способность к апоптозу. Злокачественная трансформация вызывается мутациями в генах человека, заставляющими клетки безконтрольно размножаться и В том случае если иммунитет организма не распознаёт вовремя эту беду, новообразование начинает разрастаться.

Неконтролируемое деление клеток может также привести к доброкачественной опухоли Доброкачественные опухоли различаются тем, что не метастазируют, не вторгаются в соседние ткани и потому изредка несут опасность для жизни. Однако доброкачественные новообразования чаще всего перерождаются в злокачественные (перерождение опухоли).

В случае если вы желаете узнать немного больше нужных данных про полипы или что-то иное связанное с новообразованиями, то вы попали по правильному адресу. Тут много материала о причинах, свойствах и методах лечения. Надеемся, что вам это пригодится

Свойства рака

Cпособность к быстрому неконтролируемому росту, носящему деструктивный характер и приводящему к сдавливанию и ущербу окружающих обычных тканей.

Подверженость к проникновению («инвазии», «инфильтрации», «пенетрации») в соседние ткани, с формированием местных метастазов.

Склонность к метастазированию в окружающие, часто очень отдалённые от исходной опухоли клетки и органы посредством передвижения по лимфо- и кровеносным сосудам, или имплантационно. Вдобавок некоторые типы опухолей показывают некоторое родство («тропность») к определённым тканям и органам — метастазируют в некоторые места (но могут метастазировать и в другие).

Наличие выраженного общего воздействия на больного как результат создания злокачественными клетками токсинов, заглушающих противоопухолевый и общую иммунную систему, способствующих прогрессу у больных общего отравления («интоксикации»), физического изнурения («астении»), депрессии, исхудания вплоть до так называемой кахексии.

Существование в злокачественном новообразовании значительного количества мутаций в геноме, число которых увеличивается вместе с возрастом и объемом опухоли; некоторые из этих недостатков необходимы для именно канцерогенеза, некоторые необходимы для ускользания от иммунной системы или для получения склонности к появлению метастазов, остальные же случайны и появляются вследствие пониженной устойчивости опухоли к несущим ущерб влияниям.

Незрелость или заниженная по сравнению с доброкачественными новообразованиями степень зрелости составляющих злокачественное новообразование клеток. Вдобавок чем ниже степень зрелости клеток, тем злокачественнее новообразование, тем быстрее прогрессирует и раньше образовывает метастазы, но зато, как правило, более чувствительнее к лучевой и химиотерапии.

Присутствие явной тканевой и/или клеточной ненормальности («атипизма»).

Преимущество клеточного атипизма над тканевым.

Интенсивная стимуляция роста кровеносной системы («ангиогенез») в злокачественном новообразовании, приводящая к её заполнению кровеносными сосудами («васкуляризации») и часто к кровоизлияниям в ткань злокачественного новообразования.

Опухолевые не только создают личную кровеносную систему, но и способны развиваться за счет кровеносных сосудов окружающих тканей.

Какие симптомы проявляются у больного раком?

Симптомы различают в зависимости от месторасположения злокачественного новообразования. Болезненный симптом   обычно проявляется только на запущенных стадиях. На первых стадиях злокачественное новообразование часто не вызывает никаких плохих ощущений. Другие чаще всего встречающиеся симптомы включают в себя местные и общие симптомы, симптомы метастазов и другое.

необычная вздутие или уплотнение;

кровотечение;

увеличение лимфоузлов;

кашель, кровохарканье;

увеличение печени;

боль в костях;

неврологические недуги;

иммунопатологические состояния;

гипергидроз;

психологическая симптоматика.

Преобразование психологического статуса может быть вызвано несколькими признаками:

реакцией человека на обезболивающие препараты;

Поведенческой реакцией на «страх смерти» (если больной знает о своём положении);

метастазированием в мозговую область;

резким изменением гормонального фона.

Типы злокачественных новообразований

Злокачественные опухоли разделяются по виду клеток, из каковых они возникают. Виды злокачественных новообразований:

карцинома — из эпителиальных клеток (например, опухоль предстательной железы, лёгких, молочной железы, прямой кишки);

меланома — из меланоцитов;

саркома — из соединительной ткани, костей и мышц (мезенхима);

лейкоз — из стволовых клеток костного мозга;

лимфома — из лимфатической ткани;

тератома — из зародышевых клеток;

глиома — из глиальных клеток;

хориокарцинома — из ткани плаценты.

Профилактика рака

Профилактика заключается в уменьшении частоты и тяжести появления злокачественных новообразований. Её методы: предотвращение связи с канцерогенами, изменение их метаболизма, коррекция диеты и стиля жизни и применение подобных продуктов и препаратов, снижение доз облучения организма, а также проведение профилактических диспансеризаций.

Еще одним из значительных поддающихся изменениям факторов, воздействующих на частоту рака лёгких, является курение. Вместе с неправильным питанием и воздействием среды курение есть важным фактором риска развития опухоли. По данным эпидемиологического анализа 2004 года, курение служило причиной летального исхода в одной трети из летальных исходов, связанных со злокачественными новообразованиями, в большинстве из западных стран. Риск заболеть раком лёгких у курильщика в несколько раз больше, чем у некурящего. Помимо онкологии в легких, курение увеличивает риск и других видов злокачественных опухолей (ротовой полости, пищевода, голосовых связок), а также других болезней, к примеру эмфиземы. Кроме того, курение увеличивает возможность возникновения опухоли у других (т. н. пассивное курение).

К остальным факторам, увеличивающим частоту злокачественных опухолей, относятся: алкогольные напитки (опухоли ротовой полости, пищевода, молочной железы и другие виды злокачественных новообразований), гиподинамия (рак толстой кишки и молочной железы), лишний вес (рак толстой кишки, молочной железы, эндометрия), облучение.

В формировании онкологических заболеваний определённую роль играют вирусы. Например, вирус гепатита B увеличивает возможность формирования злокачественных новообразований в печени, а в формировании опухоли шейки матки решающую роль представляет вирус папилломы человека.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Каталог энергетических компаний:

Тяньваньская АЭС

News image

Тяньваньскаяатомная электростанция (Тяньваньская АЭС) расположена в Китае, в селе Тяньвань (Tianwan) в 30 км восточнее города Ля...

Энергоатом

News image

Общие сведения. 17 октября 1996 года постановлением Кабмина Украины было создано государственное предприятие Национальная атомн...

Богучанская ГЭС

News image

Богуча нская гидроэлектроста нция — строящаяся ГЭС на реке Ангаре, на территории Красноярского края. Расположена в 367 км ниже п...

Бурейская ГЭС

News image

Буре йская гидроэлектроста нция — действующая ГЭС на реке Бурее, в Амурской области у посёлка Талакан. Входит в Бурейский каскад...

Ривненская АЭС

News image

Общие сведения. Ривненская АЭС (РАЭС) расположена в западном Полесье, около речки Стир. РАЭС - первая в Украине атомная элект...

Проблема энергосбережения

News image

Для цивилизованных стран остается настоящей проблемой вопрос энергосбережения. В процессе поиска путей решения нашлось немало точе...

Авторизация

Login Register