Проект по поднятию Чебоксарского водохранилища до отметки 68 м будет доработан

Новости - Новости гидроэнергетики

проект по поднятию чебоксарского водохранилища до отметки 68 м будет доработан

Чебоксарская ГЭС эксплуатируется в непроектном режиме. Мощность станции при нынешней отметке 63 метра составляет 820 МВт вместо проектной 1400 МВт, а среднегодовая выработка - 2,1 млрд кВт·ч вместо 3,5 млрд кВт·ч, предусмотренных проектом.

«РусГидро» направило в адрес заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и трех субъектов РФ, на территории которых расположено Чебоксарское водохранилище, проект технического задания на разработку проектной документации по проблеме Чебоксарского гидроузла.
Как уже сообщалось, 21 апреля текущего года председатель правительства РФ Владимир Путин подписал распоряжение о подготовке в 2010 году изменений в проектную документацию «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге», предусматривающих возможность установления нормального подпорного уровня Чебоксарского водохранилища на отметке 68 метров.
Проект на строительство Чебоксарской ГЭС был разработан Куйбышевским филиалом «Гидропроекта» в 1963 году. В январе 1967 года его утвердил Совет Министров СССР. Пуск первого гидроагрегата Чебоксарской ГЭС был осуществлен при пониженной отметке Чебоксарского водохранилища (61,0 м) 31 декабря 1980. В целях обеспечения навигации весной 1981 г. уровень был повышен до 63 м. При этом окончательный срок работ по зоне затопления водохранилища до проектной отметки 68 м был запланирован на 1987 год. Однако в связи с недостаточным финансированием работ из государственного бюджета, неполной готовностью зоны затопления и незавершенными работами по защите земель и населенных пунктов, в основном на территории Нижегородской области и Республики Марий Эл, реализация проекта была приостановлена.
Строительство защитных сооружений в зоне Чебоксарского водохранилища до настоящего времени не завершено, и Чебоксарская ГЭС эксплуатируется в непроектном режиме. При этом не достигнута основная цель строительства Чебоксарской ГЭС - создание единого глубоководного пути на реке Волге, позволяющего обеспечить стратегически важную транспортную схему для крупнотоннажного судоходства.
В результате непроектной эксплуатации гидроузла происходит разрушение объектов инженерной защиты, подтапливаются территории и населенные пункты, прогрессируют эрозивные процессы, продолжает ухудшаться санитарное состояние водохранилища. В условиях низких уровней воды в водохранилище (на отметке 63 метра) объем водохранилища не обеспечивает естественного самоочищения водоема, и, в то же время, при этом уровне почти 30 % площади водохранилища занято мелководьями с глубинами менее 2 метров, что вызывает дополнительное ухудшение качества воды за счет «цветения» в теплое время года. Прогрев воды в летний период вызывает бурное развитие сине-зеленых водорослей (фитопланктон), высшей водной растительности и анаэробных бактерий в зимний период, что негативно отражается на качестве воды.
По обобщенным данным Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике, санитарно-эпидемиологическая и экологическая ситуация в акватории водохранилища ухудшается также за счет трансграничного переноса сточных вод и загрязняющих веществ, в первую очередь, по рекам Волга и Сура из соседних с Чувашской Республикой регионов.
Только с территории Нижегородской области за год в водохранилище сбрасывается около 260 млн куб. метров загрязненных сточных вод, тогда как с территории Чувашской Республики - около 17 млн куб. метров. При этом средства, выделяемые территориями из региональных бюджетов на осуществление природоохранных мероприятий, не сопоставимы с объемами сбросов. Загрязнение органическими веществами привело к появлению в воде посторонних запахов свыше 3 баллов и увеличению цветности в 2 раза. И все это в условиях, когда Чебоксарское водохранилище является источником водоснабжения крупных населенных пунктов Чувашской Республики с общей численностью населения свыше 600 тыс. человек.
Поднятие уровня водохранилища до проектной отметки позволило бы обеспечить дополнительные 5 куб. км воды и улучшить водообеспечение Волго-Ахтубинской поймы, у которой потребность в воде будет только расти в случае, если прогнозы ряда специалистов о наступлении маловодной фазы на Волге оправдаются.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Каталог энергетических компаний:

Черчилл-Фолс (ГЭС)

News image

Че рчилл-Фолс — деривационная ГЭС на реке Черчилл в провинции Канады Ньюфаундленд и Лабрадор, должна стать частью проектируемого...

Каховская ГЭС

News image

Каховская ГЭС (укр. Каховська ГЕС) — шестая (нижняя) ступень каскада днепровскихгидроэлектростанций на территории Украины (город...

Хмельницкая АЭС

News image

Общие сведения. Хмельницкая АЭС (ХАЭС) расположена в Славутском районе Хмельницкой области возле реки Горынь. Основное назначени...

ГЭС Три ущелья

News image

Три ущелья (кит. трад. 三峽, упр. 三峡, пиньинь Sānxiá — «Три ущелья») — строящаяся ГЭС вКит...

Запорожская АЭС

News image

Общие сведения. Запорожская АЭС (ЗАЭС) расположена в степной зоне Украины на берегу Каховского водохранилища. Это крупнейшая в Е...

Чебоксарская ГЭС

News image

Строительство начато в 1968 году. К 1986 году строительство ГЭС было в основном закончено. Состав сооружений ГЭС: § здани...

Авторизация

Login Register