В Таджикистане досрочно введен в эксплуатацию третий агрегат Сангтудинской ГЭС-1

Новости - Новости гидроэнергетики

в таджикистане досрочно введен в эксплуатацию третий агрегат сангтудинской гэс-1

«ИНТЕР РАО ЕЭС» досрочно ввело в эксплуатацию третий гидроагрегат Сангтудинской ГЭС-1, расположенной на реке Вахш. В торжественной церемонии пуска принял участие президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Пуск третьего гидроагрегата ГЭС, отметил президент Таджикистана, позволит ослабить острый дефицит электроэнергии в республике. Э.Рахмон выразил благодарность России, которая «протянула руку помощи Таджикистану в трудные времена, когда республика столкнулась с острой нехваткой электроэнергии».
Проектная мощность введенного в эксплуатацию агрегата составляет 167,5 МВт, а месячная выработка электроэнергии – около 72 млн. кВт.ч. Мощность всей ГЭС после пуска четвертого агрегата составит 670 МВт, а ежегодная выработка электроэнергии - 2,7 млрд кВт/ч.
Первый гидроагрегат станции был запущен в эксплуатацию 20 января 2008 года – на 3 месяца раньше срока, что позволило не только снизить сезонный дефицит электроэнергии в Республике Таджикистан, но и ускорить вывод станции на полную мощность. Второй агрегат был введен в эксплуатацию 1 июля – также с опережением графика.
Ожидается, что весь комплекс работ по строительству Сангтудинской ГЭС-1, которое ведет ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», будет завершен в первом квартале 2009 года. Общая стоимость строительства объекта составляет около 17,2 млрд. рублей.
Возведение гидростанции началось в конце 1980-х гг. К началу 90-х гг. было выполнено 20% строительных работ, однако они были приостановлены из-за отсутствия финансирования и начавшихся боевых действий в Таджикистане.
Переговоры о достройке Сангтудинской ГЭС-1 между Россией и Таджикистаном начались в 2003 году, а в октябре-ноябре 2004 года был подписан ряд ключевых документов о порядке и условиях проведения работ по достройке станции.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Каталог энергетических компаний:

Красноярская ГЭС

News image

Красноя рская гидроэлектроста нция — на реке Енисей, в сорока километрах от Красноярска, вблизи города ДивногорскаКрасноярского ...

Днепродзержинская ГЭС

News image

Днепродзержинская ГЭС (укр. Дніпродзержинська ГЕС) — четвёртая ступень каскада гидроэлектростанций на реке Днепр в городеДнепрод...

ГЭС Три ущелья

News image

Три ущелья (кит. трад. 三峽, упр. 三峡, пиньинь Sānxiá — «Три ущелья») — строящаяся ГЭС вКит...

Бурейская ГЭС

News image

Буре йская гидроэлектроста нция — действующая ГЭС на реке Бурее, в Амурской области у посёлка Талакан. Входит в Бурейский каскад...

Бушерская АЭС

News image

Бушерская АЭС (перс. نیروگاه اتمی بوشه...

ДнепроГЭС

News image

Идея строительства ГЭС на Днепровских порогах витала в воздухе еще с начала 20-го века. Первый проект их затопления был создан е...

Авторизация

Login Register