Кому нужны «солнечные» киловатты

Новости - Новости солнечых технологий

кому нужны «солнечные» киловатты

Для дома, потребляющего трех киловатт-час/день, нужна солнечная система по цене 18-24 тысячи долларов.

В нынешнем году в украине будет продано солнечных батарей на 1 миллион долларов. Это на несколько порядков меньше, чем в странах ЕС.

Но именно такое положение вещей и начинает привлекать те немногие западные компании, занимающиеся проектированием и разработкой оборудования и технологий по использованию и преобразованию энергии солнца. Речь идет о немецкой компании Schueco и польской Solarpol, которые начали продавать упомянутое оборудование около года назад.

«В Украине люди начинают понимать, что использовать альтернативные виды энергии, в частности солнечную, необходимо в связи с удорожанием энергоносителей», - говорит Виталий Процюк, технический директор украинского представительства Schuеco.

Производством солнечных батарей в Украине занимаются только две компании: киевская «Квазар» и севастопольская «Афрос». Таким образом, остальные компании на рынке представлены в качестве дистрибуторов и дилеров.

На польском рынке компания Solarpol существует уже около 10 лет. Тарас Гуцуляк, управляющий киевского филиала, говорит, что в Польше их продукция приобретает все больший спрос. «Сейчас в мире набирает популярность экологически чистая технология нагрева воды от солнечных коллекторов», - отмечает представитель «Solarpol Украина». Поскольку Польша и Украина находятся на одних широтах, то такая технология работает одинаково эффективно в обеих странах. Для поляков это послужило еще одной причиной выйти на наш рынок.

Тепловые коллекторы самые популярные

Украинский рынок оборудования по преобразованию энергии солнца условно разделен на четыре сегмента. Первый - это оборудование для нагрева воды (солнечные тепловые коллекторы). В силу своих цен и технических особенностей наибольшим спросом в Украине пользуются именно такие системы, как утверждает Виталий Процюк. В среднем они нагревают воду до температуры 50 градусов, и их КПД составляет около 70%, что очень много для подобного рода технологий. В течение года солнечный тепловой коллектор позволяет экономить до 50-60% энергии, необходимой для обогрева дома и других тепловых домашних нужд.

Как правило, такие системы работают круглогодично в автоматическом режиме параллельно с обычными топливными или электрическими нагревателями воды. Срок их службы - не менее 10 лет. Довольно простая система, состоящая из двух коллекторов и бойлера на 300 литров, обойдется в 2,8 тысячи евро. При правильной эксплуатации она окупится за 3-10 лет.

Остальные сегменты рынка связаны с фотоэлектрическими системами, вырабатывающими электроэнергию из солнечного света. Их, по словам Сергея Голикова, главного инженера компании «Бизнес Нетворк Солюшн», существует три: оборудование для автономного обеспечения освещения улиц и парков; системы для автономного освещения частных домов, кемпингов, санаториев; оборудование для автономного освещения рекламной продукции - стендов и биллбордов. Всю эту продукцию изготавливает киевское предприятие «Квазар», партнером которого является «Бизнес Нетворк Солюшн».

Есть два существенных минуса фотоэлектрических систем: низкий КПД (10-16%) и дороговизна. Чтобы вычислить ее цену для своего дома, необходимо исходить из такого показателя: выработка 1 «солнечного» ватта стоит 6-8 долларов. Т.е. чтобы обеспечить электроэнергией обычный дачный коттедж, потребляющий около 3 киловатт-час/день (это ежедневная работа 5 лампочек накаливания по 60 ватт, телевизора, музыкального центра и холодильника), необходима система стоимостью 18-24 тысячи долларов, рассказали в департаменте продаж солнечных систем компании «Квазар». Срок ее службы 25 лет, а окупаемость в Украине - 10 лет.

Нужна реклама и поддержка государства

«Солнечные системы» наиболее актуальны на юге Украины, в частности, в Крыму, поскольку там в течении года солнца достаточно много.

Тепловые коллекторы в основном ставятся в частные коттеджи и используются по прямому назначению - для подогрева своей воды или для подогрева бассейна. Как правило, заказчиками выступают люди довольно обеспеченные. Впрочем, среди клиентов появляются и представители среднего класса.

Фотоэлектрические системы, по словам Тараса Гуцуляка, в Украине берут хуже.

Всего же, по приблизительным оценкам Сергея Голикова, в Украине в 2007 году «солнечных систем» будет продано на миллион долларов. Это на несколько порядков меньше, чем в развитых странах Западной Европы.

Основной причиной крайне медленного развития нашего рынка его участники все как один называют отсутствие реально действующей госпрограммы по развитию альтернативной энергетики. «Людей надо заинтересовать в покупке гелиосистем (от греч. Gelios - солнце) так, как это сделано сегодня в Европе», - считает Сергей Голиков.

Например, в Германии действует закон, согласно которому каждый гражданин имеет право получить беспроцентный кредит в банке для покупки солнечных батарей мощностью от 3 до 5 киловатт. Правительство поощряет немцев-владельцев солнечных батарей, которые в дневное время включаются через инверторы в городскую сеть и подпитывают ее, получая плату за 1 киловатт-час - 0,5 евро. А ночью город отдает своим гражданам необходимое им количество электроэнергии по цене 0,1 евро за киловатт-час.

Также участники рынка жалуются на недостаток информации о гелиосистемах. «Когда я общаюсь с потенциальными клиентами, они задают очень много вопросов. Об этих технологиях они имеют очень смутное представление», - говорит Тарас Гуцуляк.

Дороговизна энергоносителей мотивирует рынок

Эксперты говорят, что в Украине рынок «солнечных систем» сегодня находится на начальной стадии развития. «Технологии, которые применялись в Европе пять лет назад, постепенно приходят и в Украину, поэтому гелиосистемы вскоре будут востребованы и у нас», - утверждает Виталий Процюк.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Каталог энергетических компаний:

Каховская ГЭС

News image

Каховская ГЭС (укр. Каховська ГЕС) — шестая (нижняя) ступень каскада днепровскихгидроэлектростанций на территории Украины (город...

Ростовская АЭС

News image

Ростовская (Волгодонская) атомная электростанция — расположена в Ростовской области России в 12 км от города Волгодонск на берег...

Кольская АЭС

News image

Ко льская АЭС — Филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Кольская атомная станция». Атомная электрическая станция, расположенная в 20...

ДнепроГЭС

News image

Идея строительства ГЭС на Днепровских порогах витала в воздухе еще с начала 20-го века. Первый проект их затопления был создан е...

Калининская АЭС

News image

Калининская атомная электростанция (КАЭС) — атомная электростанция, расположена на севере Тверской области в 150 км от города Тв...

Ташлыкская ГАЭС

News image

Ташлыкская ГАЭС (укр. Ташлицька ГАЕС) — Ташлыкская гидроаккумулирующая электростанция — расположена в г.Южноукраинске,Николаевск...

Авторизация

Login Register