Кому нужны «солнечные» киловатты

Новости - Новости солнечых технологий

кому нужны «солнечные» киловатты

Для дома, потребляющего трех киловатт-час/день, нужна солнечная система по цене 18-24 тысячи долларов.

В нынешнем году в украине будет продано солнечных батарей на 1 миллион долларов. Это на несколько порядков меньше, чем в странах ЕС.

Но именно такое положение вещей и начинает привлекать те немногие западные компании, занимающиеся проектированием и разработкой оборудования и технологий по использованию и преобразованию энергии солнца. Речь идет о немецкой компании Schueco и польской Solarpol, которые начали продавать упомянутое оборудование около года назад.

«В Украине люди начинают понимать, что использовать альтернативные виды энергии, в частности солнечную, необходимо в связи с удорожанием энергоносителей», - говорит Виталий Процюк, технический директор украинского представительства Schuеco.

Производством солнечных батарей в Украине занимаются только две компании: киевская «Квазар» и севастопольская «Афрос». Таким образом, остальные компании на рынке представлены в качестве дистрибуторов и дилеров.

На польском рынке компания Solarpol существует уже около 10 лет. Тарас Гуцуляк, управляющий киевского филиала, говорит, что в Польше их продукция приобретает все больший спрос. «Сейчас в мире набирает популярность экологически чистая технология нагрева воды от солнечных коллекторов», - отмечает представитель «Solarpol Украина». Поскольку Польша и Украина находятся на одних широтах, то такая технология работает одинаково эффективно в обеих странах. Для поляков это послужило еще одной причиной выйти на наш рынок.

Тепловые коллекторы самые популярные

Украинский рынок оборудования по преобразованию энергии солнца условно разделен на четыре сегмента. Первый - это оборудование для нагрева воды (солнечные тепловые коллекторы). В силу своих цен и технических особенностей наибольшим спросом в Украине пользуются именно такие системы, как утверждает Виталий Процюк. В среднем они нагревают воду до температуры 50 градусов, и их КПД составляет около 70%, что очень много для подобного рода технологий. В течение года солнечный тепловой коллектор позволяет экономить до 50-60% энергии, необходимой для обогрева дома и других тепловых домашних нужд.

Как правило, такие системы работают круглогодично в автоматическом режиме параллельно с обычными топливными или электрическими нагревателями воды. Срок их службы - не менее 10 лет. Довольно простая система, состоящая из двух коллекторов и бойлера на 300 литров, обойдется в 2,8 тысячи евро. При правильной эксплуатации она окупится за 3-10 лет.

Остальные сегменты рынка связаны с фотоэлектрическими системами, вырабатывающими электроэнергию из солнечного света. Их, по словам Сергея Голикова, главного инженера компании «Бизнес Нетворк Солюшн», существует три: оборудование для автономного обеспечения освещения улиц и парков; системы для автономного освещения частных домов, кемпингов, санаториев; оборудование для автономного освещения рекламной продукции - стендов и биллбордов. Всю эту продукцию изготавливает киевское предприятие «Квазар», партнером которого является «Бизнес Нетворк Солюшн».

Есть два существенных минуса фотоэлектрических систем: низкий КПД (10-16%) и дороговизна. Чтобы вычислить ее цену для своего дома, необходимо исходить из такого показателя: выработка 1 «солнечного» ватта стоит 6-8 долларов. Т.е. чтобы обеспечить электроэнергией обычный дачный коттедж, потребляющий около 3 киловатт-час/день (это ежедневная работа 5 лампочек накаливания по 60 ватт, телевизора, музыкального центра и холодильника), необходима система стоимостью 18-24 тысячи долларов, рассказали в департаменте продаж солнечных систем компании «Квазар». Срок ее службы 25 лет, а окупаемость в Украине - 10 лет.

Нужна реклама и поддержка государства

«Солнечные системы» наиболее актуальны на юге Украины, в частности, в Крыму, поскольку там в течении года солнца достаточно много.

Тепловые коллекторы в основном ставятся в частные коттеджи и используются по прямому назначению - для подогрева своей воды или для подогрева бассейна. Как правило, заказчиками выступают люди довольно обеспеченные. Впрочем, среди клиентов появляются и представители среднего класса.

Фотоэлектрические системы, по словам Тараса Гуцуляка, в Украине берут хуже.

Всего же, по приблизительным оценкам Сергея Голикова, в Украине в 2007 году «солнечных систем» будет продано на миллион долларов. Это на несколько порядков меньше, чем в развитых странах Западной Европы.

Основной причиной крайне медленного развития нашего рынка его участники все как один называют отсутствие реально действующей госпрограммы по развитию альтернативной энергетики. «Людей надо заинтересовать в покупке гелиосистем (от греч. Gelios - солнце) так, как это сделано сегодня в Европе», - считает Сергей Голиков.

Например, в Германии действует закон, согласно которому каждый гражданин имеет право получить беспроцентный кредит в банке для покупки солнечных батарей мощностью от 3 до 5 киловатт. Правительство поощряет немцев-владельцев солнечных батарей, которые в дневное время включаются через инверторы в городскую сеть и подпитывают ее, получая плату за 1 киловатт-час - 0,5 евро. А ночью город отдает своим гражданам необходимое им количество электроэнергии по цене 0,1 евро за киловатт-час.

Также участники рынка жалуются на недостаток информации о гелиосистемах. «Когда я общаюсь с потенциальными клиентами, они задают очень много вопросов. Об этих технологиях они имеют очень смутное представление», - говорит Тарас Гуцуляк.

Дороговизна энергоносителей мотивирует рынок

Эксперты говорят, что в Украине рынок «солнечных систем» сегодня находится на начальной стадии развития. «Технологии, которые применялись в Европе пять лет назад, постепенно приходят и в Украину, поэтому гелиосистемы вскоре будут востребованы и у нас», - утверждает Виталий Процюк.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Каталог энергетических компаний:

Тяньваньская АЭС

News image

Тяньваньскаяатомная электростанция (Тяньваньская АЭС) расположена в Китае, в селе Тяньвань (Tianwan) в 30 км восточнее города Ля...

Воткинская ГЭС

News image

Во ткинская гидроэлектроста нция (ВотГЭС) — ГЭС на реке Кама в Пермском крае, в г. Чайковский. Входит в Волжско-Камский каскад Г...

Ростовская АЭС

News image

Ростовская (Волгодонская) атомная электростанция — расположена в Ростовской области России в 12 км от города Волгодонск на берег...

Энергоатом

News image

Общие сведения. 17 октября 1996 года постановлением Кабмина Украины было создано государственное предприятие Национальная атомн...

Волжская ГЭС

News image

Во лжская гидроэлектроста нция (Сталинградская/Волгоградская ГЭС, им. XXII съезда КПСС) — ГЭС на реке Волге в Волгоградской обла...

Нижнекамская ГЭС

News image

Строительство электростанции началось в 1963 году. Первый агрегат был пущен в 1979 при отметке НПУ 62 м (проектная отметка НПУ 6...

Авторизация

Login Register