В Кыргызстане открыли «силиконовую долину»

Новости - Новости солнечых технологий

в кыргызстане открыли «силиконовую долину»

Маленький кыргызский городок Таш-Кумыр протянулся узкой полоской по правобережью Нарына. Мимо него можно проехать, не обратив внимания. Но вскоре, возможно, этот населенный пункт станет «силиконовой столицей» Центральной Азии. В минувшую субботу, 4 июля 2009 года, здесь официально открылся завод по производству поликристаллического кремния - основного материала высоких технологий человеческой цивилизации.

Солнечный ветер

Уникальный для Центральной Азии ташкумырский завод достался Кыргызстану в наследство от СССР. Советский Союз затеял грандиозное строительство промышленного комплекса на юге республики в последние годы своего существования. Гонка вооружений в мире сменилась состязанием высоких технологий, развитие которых до сих пор ограничивается только одним - наличием поликристаллического кремния.

Кремний встречается в природе чуть менее часто, чем кислород. Этот элемент составляет свыше 25 процентов земной коры. Однако в поликристаллическом виде считается дорогим и дефицитным материалом. Он служит основным сырьем для производства полупроводников и солнечных батарей. Около половины стоимости последних определяется ценой поликристаллического кремния. Но возможностью производства этого сырья обладают лишь несколько стран в мире.

Объем мирового рынка поликристаллического кремния оценивается по итогам 2008 года в 60 тысяч тонн. Предполагается, что к 2012 году он увеличится до 120-130 тысяч тонн. Спрос на поликристаллический кремний стабильно растет примерно на 20-30 процентов в год. А правила на рынке по-прежнему диктуют несколько компаний из США, Японии, Германии и Италии. В последнее время в группу завсегдатаев этого клуба пытаются войти Китай и Россия. Вместе с ними в двери стучится Кыргызстан. Он рассчитывают выйти на мировой рынок с дешевым, но очень качественным продуктом.

Кремниевое воскрешение

В течение 16 лет после распада Советского Союза уже независимый Кыргызстан никак не мог распорядиться уникальным наследством правильно. Предприятие, так и не встав на ноги, пало жертвой печально известной приватизационной программы PESAC и было признано банкротом. Затем стало предметом судебных разбирательств. Второе рождение завод пережил только в 2009 году, после трансформации в ЗАО «Таш-Кумыр Силикон Продакшнз».

Новые владельцы завода - компания Ester Holding - решили сделать ставку на производство поликристаллического кремния «солнечного качества». В 2008 году собственник провел с помощью специалистов из России и Украины технический аудит. Он показал, что технология производства на предприятии устарела. Но существуют большие перспективы, для реализации которых требуются существенные вливания.

Развитие завода условно поделили на два этапа. Первый предполагает производство 165-200 тонн поликристаллического кремния в год по так называемой старой технологии. Этого объема позволит достичь ввод в эксплуатацию 25 процентов проектной мощности завода. Пробный запуск производства осуществили в мае 2009 года. Тестовые испытания в российских лабораториях показали, что продукция «Таш-Кумыр Силикон Продакшнз» соответствует международным стандартам и не уступает по качеству поликристаллическому кремнию всемирно известных компаний Tokuyama, Hemlock Semiconductors, Wacker, MEMC. С 4 июля кыргызский завод официально вступил в клуб производителей главного сырья для развития высоких технологий.

Второй этап, который готовятся завершить в течение двух-трех лет, предполагает внедрение в производство современных Siemens-технологий. Он обещает увеличить выпуск поликристаллического кремния в объемах до 3 тысяч тонн, основная масса которого будет направляться на изготовление солнечных батарей. Это открывает перед кыргызским заводом огромные перспективы, поскольку производство фотопреобразователей в мире продолжает стремительно расти на фоне истощения запасов традиционных источников энергии.

От сырья к фотоэлементам

Производство поликристаллического кремния Кыргызстана уже называют уникальным. Таковым, как подчеркивают на заводе, его делают чистая горная вода, местное дешевое электричество и то, что на завод завозятся извне только жидкий хлор и технический кремний. Все остальное - родное, кыргызское.

«Кыргызстан - одно из уникальных мест на земле, где есть все условия для производства кремния, и мы должны максимально воспользоваться этими возможностями, - заявил на церемонии открытия поликремниевого производства на ЗАО президент КР Курманбек Бакиев. - Сама природа дает нам шанс стать заметным игроком на мировом рынке в этой сфере. Я намерен поручить правительству в трехмесячный срок разработать стратегическую программу по производству кремниевой продукции и, как результат, развитию электроники в Кыргызстане».

Глава государства полагает, что в Кыргызстане нужно наладить выпуск не только сырья, но и конечной продукции. С ним согласны и представители ЗАО. Они не исключают возможности открытия в будущем производства солнечных батарей. Это направление обещает быть очень перспективным как для внутреннего, так и внешних - центральноазатского и глобального рынков. Но первоочередная задача на сегодня - привлечение инвестиции для реализации вышеупомянутого второго этапа. Для этого требуется около $180-200 миллионов. Предполагается, что деньги привлекут из России и Китая, где компании уже проявляют интерес к кыргызскому заводу.

Глава государства тем временем полагает, что властям необходимо изучить вопрос разработки местных месторождений природных кварцитов, где могут производить технический кремний. «Нужно установить, кому они принадлежат, ведутся ли на них какие-либо разработки, и принимать меры, чтобы они были использованы по назначению, во благо страны», - подчеркнул он. В Кыргызстане, по официальным данным, на данный момент известно несколько перспективных месторождений жильного и гранулированного кварца - в Баткенской, Иссык-Кульской, Нарынской и Таласской областях.

Вторая жизнь Таш-Кумыра

Вторую жизнь, тем временем, получил не только завод, но и в целом вся «силиконовая столица» Кыргызстана. За последние полгода, по заверениям местных жителей, стоимость недвижимости в Таш-Кумыре выросла в десять-пятнадцать раз и, возможно, будет еще расти. На градообразующем заводе уже трудятся около 600 человек. Средняя зарплата здесь составляет более 7 тысяч сомов. При этом, каждое рабочее место предполагает создание еще нескольких сопутствующих - в других сферах городской экономики. По этой причине запуск завода стал общегородским праздником и сопровождался выступлением артистов эстрады, включая знаменитую группу «Ялла» и народными гуляньями.

Запуск завода обещает развитие городской инфраструктуры. В Таш-Кумыре ждут, что мощности производства смогут обеспечить местное население горячей водой. ЗАО тем временем уже отремонтировало школу, детский сад. На очереди другие объекты. В связи с этим в Таш-Кумыр начинают возвращаться люди, некогда выехавшие из города в поиске лучшей жизни. Часть из них уже нашли работу на предприятии.

На самом заводе же полагают, что вскоре Таш-Кумыр станет одним из мировых брендов. Имя на международном рынке предприятие намерено завоевать в течение короткого срока - до завершения второго этапа модернизации. Ну а завершение последнего обещает поднять «Таш-Кумыр Силикон Продакшнз» на уровень ведущих производителей поликристаллического кремния. Кыргызская «силиконовая долина» - шаг в большое будущее.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Каталог энергетических компаний:

Открытое акционерное общество Теплоэнергомонтаж

News image

Адрес: просп. Ленина, 30, г. Харьков, 61166, Украина Телефон: +38(057) 702-02-52, 702-19-81 Веб-сайт: http://ww...

Змиевская ТЭС ОАО Центрэнерго

News image

Змиевская ТЭС (до 1998 г. ГРЭС) входит в систему ОАО Государственная энергогенерирующая компания Центрэнерго Министерства топ...

Днепродзержинская ГЭС

News image

Днепродзержинская ГЭС (укр. Дніпродзержинська ГЕС) — четвёртая ступень каскада гидроэлектростанций на реке Днепр в городеДнепрод...

Ривненская АЭС

News image

Общие сведения. Ривненская АЭС (РАЭС) расположена в западном Полесье, около речки Стир. РАЭС - первая в Украине атомная элект...

Курская АЭС

News image

Курская АЭС — атомная электрическая станция в России, расположена в г. Курчатове Курской области, в 40 км к западу от г. Курска ...

Богучанская ГЭС

News image

Богуча нская гидроэлектроста нция — строящаяся ГЭС на реке Ангаре, на территории Красноярского края. Расположена в 367 км ниже п...

Авторизация

Login Register