Городская свалка расстанется со своим биогазом и улучшит свой имидж

Новая энергия - Биогаз

городская свалка расстанется со своим биогазом и улучшит свой  имидж

На полигоне ТБО (иными словами, на городской свалке) в Большой Коренихе состоялась пресс-конференция мэра Владимира Чайки, посвященная завершению 1-го этапа трехстороннего (Польша, Япония и Украина) проекта рекультивации и дегазации свалки.
Как сообщил журналистам руководитель проекта от украинской стороны, проректор Южной академии повышения квалификации кадров Минпромполитики Украины, председатель правления Николаевской областной общественной организации Центр инновационного развития региона Игорь Мечет, еще 12 августа был подписан договор о партнерстве между Николаевским горсоветом, японской компанией Аsuka Green Investment и Polska Grupa Energetychna о реализации данного проекта. Польская и японская стороны взяли на себя финансирование работ по контрольному бурению и химическому анализу биогаза, который имеется в недрах городской свалки, горисполком выделил 12 тысяч гривен на вспомогательные работы. Украинская сторона подготовила документацию для проведения исследований полигона ТБО и провела работы по расчистке трасс для буровой техники.
Специалисты польской компании Termall провели геодезические исследования полигона ТБО, определив точки бурения, и осуществили отбор биогаза из 23-х скважин.
Такова краткая предыстория трехстороннего проекта рекультивации и дегазации главной николаевской свалки.
Сегодня уже готовы к эксплуатации 14 скважин - практически под ключ . Бурение по контролем польской стороны проводили специалисты-бурильщики николаевской компании НУМПА , выигравшей тендер и имеющей отличные рекомендации от Сандоры и НГЗ, по заказу которых компания работала. Выяснилось, что содержание метана в биогазе составляет 56-58%, что значительно больше, чем, к примеру, на польских свалках. Мастер-бурильщик компании НУМПА Геннадий Гериш говорит, что биогаз залегает на разных глубинах в зависимости от горизонта свалки, иногда свыше 20 метров слежавшегося годами мусора приходилось проходить.
Предварительный прогноз времени выработки биогаза - 8-10 лет, что соответствует требованиям Киотского протокола. Ныне ведется работа по согласованию нормативно-правовой базы для подписания инвестиционного договора о реализации первого в мире трехстороннего проекта совместного внедрения. По предварительным подсчетам сумма инвестиций в трехсторонний проект составит около 2 млн. евро.
Менеджер проекта от украинской стороны Сергей Ищенко в свою очередь рассказал о том, что инвесторы уже вложили в урильные работы примерно 50 тысяч евро. В целом на площади 17 га планируется бурение 84-х скважин, соединенных в единую систему, венчать которую будут две установки факельного пережигания биогаза. Согласно Киотскому протоколу, 1 тонна метана соответствует 21-й тонне СО2-эквивалента, то есть этот метан не попадет в атмосферу, за что японцы и поляки получат на Киотской бирже от 14 до 15 евро. Некая сумма от продажи квот в Евросоюзе поступит и в городской бюджет. Сжигание биогаза поэтому строго контролируется - на факельных установках будут стоять счетчики. Кроме того, производитель работ взял на себя ответственность за возможное возникновение возгораний на свалке. С. Ищенко в этой связи добавил, что технологии, используемые при сжигании биогаза и применяемые на нашей свалке, признаны самыми безопасными в мире. 24 скважины, по его словам, были пробурены всего за 1,5 - 2 месяца. А к концу осени все 84 должны быть в рабочем состоянии.
Мэр Владимир Чайка, осмотрев ближайшую скважину, поделился с журналистами своими надеждами на то, что если поиски соответствующего инвестора увенчаются успехом, город сможет использовать и часть добываемого со свалки биогаза на свои нужды. Развить проект до максимума, получать электроэнергию или сжиженный газ , - считает мэр, было бы совсем неплохо. Теоретически это возможно, подтверждают И. Мечет и С. Ищенко, только будут ли согласны с этим иностранные инвесторы?
- Очень важно то, - продолжил мэр, - что полигон становится во-первых, цивилизованным, во-вторых - безопасным. Поджечь свалку теперь не сможет никто, основная ее часть ведь будет продолжать функционировать в прежнем режиме.
А Игорь Мечет и Сергей Ищенко описали будущее преображение свалки: в центральной ее части возникнет купол из утрамбованного мусора, покрытый полимерной пленкой, на которую будет насыпан песок и даже - высажены деревья.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новое энергоносители:

Биобутанол станет более конкурентоспособным

News image

Мы все хотим жить в экологически чистой окружающей среде и оставить эту планету в пригодных условиях для жизни, для будущих поко...

ОТ ТПФ ДО СЕМЕЙНОГО БИОРЕАКТОРА

News image

Переработка отходов животноводства - лишь одно из многих направлений исследований, которые ведутся в Институте микробиологии им....

Южнокорейская корпорация Korea Water Resources построит мощную приливн

News image

К концу 2009 года южнокорейская корпорация Korea Water Resources (KOWACO) планирует закончить строительство Sihwa Lake Tidal Pow...

НОВЫЕ РЕШЕНИЯ - НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

News image

В современных ВЭС воплощено множество технических идей, отвечающих последним достижениям науки. Вот далеко не полный перечень ун...

Упряжь для ветра

News image

Принцип действия всех ветродвигателей один: под напором ветра вращается ветроколесо с лопастями, передавая крутящий момент, чере...

Норвежская промышленная волновая станция

News image

В 1985 г. в Норвегии в 46 км к северо-западу от города Берген построена промышленная волновая станция, состоящая из двух установ...

Авторизация

Login Register