В гидроэнергетику пошли инвесторы

Новости - Новости гидроэнергетики

в гидроэнергетику пошли инвесторы

Швейцарская Energy Group AG (AEG) намерена построить в Ивано-Франковской области пять гидроэлектростанций суммарной мощностью 75 МВт. По оценкам экспертов, создавшиеся условия отечественного рынка электроэнергии более благоприятны для строительства малых ГЭС, чем ГЭС средней мощности.
Швейцарская AEG уже подписала с компанией «Галычинаэнергоинвест», которой сейчас принадлежит 100% указанного проекта, протокол о намерениях. Он предполагает, что AEG построит две ГЭС мощностью 40 МВт и 20 МВт на Днестре и каскад из трех ГЭС по 5 МВт каждая на речках Прут и Лимница. Далее, согласно документу, AEG получит право собственности на 100% станций, что будет использовано в качестве залога под требуемые инвестиции — около EUR91 млн. А после возврата инвестиций AEG намерена оставить за собой 51% в проекте в течение ближайших 15 лет.

«Потенциал рынка гидроэнергетики в Украине значителен и в настоящее время серьезно не используется. Мы начали работать с муниципалитетами, Институтом водных ресурсов и стратегическими партнерами для сбора и анализа информации и документов, требуемых для завершения due diligence проекта по строительству этих ГЭС»,— отмечает глава AEG Эдвард Дж. Клегер IV. Он уточнил, что за это время и время подготовки разрешительных документов компания займется привлечением инвестиций. По словам господина Клегера, в компании уверены, что ей удастся получить весь объем необходимых средств.

Это не первый проект AEG в Украине. Намереваясь сосредоточиться на инвестировании в отечественные объекты энергогенерации на возобновляемых источниках, компания сперва приобрела два киевских предприятия, специализирующихся на разработке и строительстве проектов альтернативной энергетики. Так, AEG приобрела сначала 100% акций ЗАО «Киевэнергомаш». А в сентябре завершила сделку по приобретению 51% акций киевского предприятия «Югэнергопромтранс» (ЮЭП), которое не только является девелопером, но и владельцем-оператором когенерационных мощностей. В частности, ЮЭП принадлежит когенерационная станция в Смеле (Черкасская обл.) электрической мощностью 2,5 МВт и строящаяся станция в Качановке (Сумская обл.) мощностью 8 МВт. Сейчас AEG при помощи ЮЭП строит еще 11 малых ГЭС на речке Тиса. К чьим услугам прибегнут швейцарцы для возведения новых ГЭС в Ивано-Франковске, пока неизвестно.

По оценкам экспертов, строительство ГЭС — перспективное направление для инвестора, поскольку Украина обладает завидным энергетическим потенциалом рек. Но выбирая между сооружением средних и малых ГЭС (до 10 МВт), инвестору все же предпочтительнее сосредоточиться на последних. «Благодаря принятым месяц назад «зеленым тарифам», стоимость электроэнергии, производимой именно малыми ГЭС, теперь составляет около 9 евроцентов за 1 кВт-ч — в два раза больше, чем средняя оптовая цена на нашем рынке. Это в разы поднимает доходность станций. Для сравнения, в Германии стоимость такого вида электроэнергии составляет всего 4,5 евроцента за 1 кВт-ч»,— отмечает предправления Украинской ассоциации ветроэнергетики Андрей Конеченков. Кроме того, по данным НПО «Агентство по возобновляемой энергетике», строительство МГЭС предполагает на порядок меньше капвложений — всего $2 тыс./1 кВт-ч для станции мощностью до 1 МВт. Срок окупаемости составляет 2-6 лет. Да и сама Ивано-Франковская область больше подходит для строительства малых ГЭС, поскольку здесь находится большое количество именно небольших речек, но с высоким энергопотенциалом (см. табл.).

«Но наиболее целесообразно инвесторам, решившим развивать нашу гидроэнергетику, реконструировать остатки нашей малой генерации. Это позволило бы существенно сократить расходы»,— рассуждает господин Конеченков. А шансы поучаствовать в приватизации оставшихся МГЭС вскоре появятся, поскольку в последнее время в Минтопе активно занимаются этим вопросом. «Если вы беретесь за реконструкцию и у вас подготовленное русло, то стоимость 1 кВт-ч может составить даже $50, а если водоем нетронутый, запущенный — тогда будет мало и $2 тыс./1 кВт-ч»,— предполагает эксперт. Также учитывая то, что мощности государственных МГЭС, которые могут быть приватизированы, все равно изношены на 70-80%, инвестору будет несложно обойти планируемое НКРЭ ограничение — распространять «зеленый тариф» лишь на заново строящиеся МГЭС.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Каталог энергетических компаний:

Бушерская АЭС

News image

Бушерская АЭС (перс. نیروگاه اتمی بوشه...

ГЭС Три ущелья

News image

Три ущелья (кит. трад. 三峽, упр. 三峡, пиньинь Sānxiá — «Три ущелья») — строящаяся ГЭС вКит...

Нововоронежская АЭС

News image

Нововоро нежская АЭС — атомная электростанция, расположена в Воронежской области рядом с городом Нововоронеж. Является филиалом ...

Александровская ГЭС

News image

Александровская ГЭС (укр. Олександрiвська ГЕС) — гидроэлектростанция расположенная в г. Южноукраинске, Николаевская область,Укра...

Калининская АЭС

News image

Калининская атомная электростанция (КАЭС) — атомная электростанция, расположена на севере Тверской области в 150 км от города Тв...

Чебоксарская ГЭС

News image

Строительство начато в 1968 году. К 1986 году строительство ГЭС было в основном закончено. Состав сооружений ГЭС: § здани...

Авторизация

Login Register