Ученые создали `бактериальное спиртовое биотопливо`

Новая энергия - Биотопливо

ученые создали `бактериальное спиртовое биотопливо`

Ученым удалось создать генно-модифицированные бактерии, способные производить ненатуральные спирты, которые возможно использовать для создания практически идеального биотоплива. Исследование, проведенное под руководством профессора Джеймса Лиао из Университета Калифорнии, открывает путь к использованию процессов обмена веществ бактерий для создания качественного биотоплива в промышленных масштабах.

Ранее калифорнийские специалисты создали специальный вид бактерий, способных преобразовывать сложные сахара, теперь созданы микроорганизмы, конвертирующие обычные сахара в спирты с длинной цепочкой молекул.

Бактерия Escherichia coli в естественных условиях в организме людей вызывает сильное желудочное отравление, а в природе конвертирует в процессе метаболизма сахар в спирт, однако в обычных условиях производимые спирты имеют короткую молекулярную цепочку.

Спирты, содержащие более 6 атомов углерода, представляют собой более ценное топливо, так как при распаде молекул выделяется в больше энергии, при том, что спирты с короткой и длинной цепочкой занимают одинаковый объем. Кроме того, вторые не растворяются в воде, а следователь они более стойкие к внешним воздействиям.

Ученым из Университета Калифорнии удалось таким образом изменить геном бактерий, чтобы Escherichia coli производители исключительно нужные для биотоплива спирты. В генно-модифицированных бактериях удалось модифицировать кето-кислоты (отдаленные аналоги аминокислот) для того, чтобы процесс метаболизма был более долгим, в результате чего создавались спирты, содержащие больше углерода.

Позже биологи добавили в организм бактерий два новых фермента, конвертирующие спирты. В итоге сложных генных модификаций, бактерии научились производить из сахара сложное соединения, по-научному называемое 3-метил-1-пентанол, являющееся отличным биотоплиом. Есть у данной процедуры лишь один недостаток - нынешние образцы бактерий из 20 граммов глюкозы производят всего 6,5 миллиграмм нужного спирта. В результате внедрения двух дополнительных ферментов выработку удалось увеличить до 384 миллиграммов.

По словам ученых, в будущем они создадут таких бактерий, которые будут производить достаточное количество топлива, однако это долгий процесс, поскольку вывод подобных синтетических бактерий является сложным процессом.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новое энергоносители:

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОИЗВОДСТВО БИОГАЗА

News image

Поскольку разложение органических отходов происходит за счет деятельности определенных типов бактерий, существенное влияние на н...

Ветер надует паруса украинской энергетики

News image

В Киеве был презентован проект строительства ветроэлектростанций «Нова-Эко», который по масштабам не имеет аналогов в странах Во...

Parajet Skycar - углеродно-нейтральный летающий автомобиль

News image

Говорят, что Parajet Skycar станет первым в мире углеродно-нейтральным летающим автомобилем. Но что интересней всего, команда Sk...

Ветер, ветер! Ты могуч... (Ветроэнергетический потенциал Беларуси)

News image

Наличие в Беларуси значительных ветроэнер- оресурсов было подтверждено результатами исследований, проведенных в 1996-1998 гг. сп...

«Ростехнологии» планируют к 2017 году построить в России 30 заводов по

News image

Глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов на V Байкальском экономическом форуме заявил, что к 2017 году планирует постр...

Компании Landkom и Sunfuel подписали соглашение о совместном производс

News image

Соглашение о сотрудничестве, охватывающего продажи, переработку и производство не пищевого масла семян для производства биодизел...

Авторизация

Login Register