Ученые создали `бактериальное спиртовое биотопливо`

Новая энергия - Биотопливо

ученые создали `бактериальное спиртовое биотопливо`

Ученым удалось создать генно-модифицированные бактерии, способные производить ненатуральные спирты, которые возможно использовать для создания практически идеального биотоплива. Исследование, проведенное под руководством профессора Джеймса Лиао из Университета Калифорнии, открывает путь к использованию процессов обмена веществ бактерий для создания качественного биотоплива в промышленных масштабах.

Ранее калифорнийские специалисты создали специальный вид бактерий, способных преобразовывать сложные сахара, теперь созданы микроорганизмы, конвертирующие обычные сахара в спирты с длинной цепочкой молекул.

Бактерия Escherichia coli в естественных условиях в организме людей вызывает сильное желудочное отравление, а в природе конвертирует в процессе метаболизма сахар в спирт, однако в обычных условиях производимые спирты имеют короткую молекулярную цепочку.

Спирты, содержащие более 6 атомов углерода, представляют собой более ценное топливо, так как при распаде молекул выделяется в больше энергии, при том, что спирты с короткой и длинной цепочкой занимают одинаковый объем. Кроме того, вторые не растворяются в воде, а следователь они более стойкие к внешним воздействиям.

Ученым из Университета Калифорнии удалось таким образом изменить геном бактерий, чтобы Escherichia coli производители исключительно нужные для биотоплива спирты. В генно-модифицированных бактериях удалось модифицировать кето-кислоты (отдаленные аналоги аминокислот) для того, чтобы процесс метаболизма был более долгим, в результате чего создавались спирты, содержащие больше углерода.

Позже биологи добавили в организм бактерий два новых фермента, конвертирующие спирты. В итоге сложных генных модификаций, бактерии научились производить из сахара сложное соединения, по-научному называемое 3-метил-1-пентанол, являющееся отличным биотоплиом. Есть у данной процедуры лишь один недостаток - нынешние образцы бактерий из 20 граммов глюкозы производят всего 6,5 миллиграмм нужного спирта. В результате внедрения двух дополнительных ферментов выработку удалось увеличить до 384 миллиграммов.

По словам ученых, в будущем они создадут таких бактерий, которые будут производить достаточное количество топлива, однако это долгий процесс, поскольку вывод подобных синтетических бактерий является сложным процессом.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новое энергоносители:

Солидные возможности ВЭС

News image

По оценкам британских специалистов, вдоль побережья страны расположено достаточно удобных мест для размещения ВЭС, которые смогу...

Эксплуатация биогазовых установок

News image

Биогазовые технологии могут эффективно эксплуатироваться в любом климатическом регионе огромной России. Сама природа дает в руки...

Энергия волн и бананов

News image

Модному тренду — стремлению изменить существующий энергетический баланс в пользу альтернативных источников энергии — Австралия п...

Единая Энергетическая Система (ЕЭС) и ветроэнергетика

News image

Надеюсь, что все помнят ленинское определение коммунизма. Ну, для тех, кто вдруг запамятовал - Коммунизм - это советская власть...

История использования энергии ветра

News image

Ветряные мельницы использовались для размола зерна в Персии уже в 200-м году до н. э. Мельницы такого типа были распространены в...

Электростанциям подбросят угля

News image

Уголь в топливном энергобалансе РАО ЕЭС занимает 26% - почетное второе место после природного газа (71%). Необходимость роста уг...

Авторизация

Login Register