Ветер надует паруса украинской энергетики

Новая энергия - Использование энергии ветра

ветер надует паруса украинской энергетики

В Киеве был презентован проект строительства ветроэлектростанций «Нова-Эко», который по масштабам не имеет аналогов в странах Восточной Европы и СНГ. Мощность будущей ВЭС впечатляет — 300 МВт. Бюджет проекта ВЭС-300 составляет порядка 800 млн. долл. Начало строительства запланировано на 2008 год. Срок окупаемости этой станции, по расчетам менеджеров компании, составит 8—10 лет после принятия Верховной Радой закона о «зеленом» тарифе.

Хотя Украина и раньше выделялась среди стран СНГ своим повышенным вниманием к ветроэнергетике, но, как отметил один из участвовавших в презентации проекта отечественных энергетиков, «мы все должны поблагодарить В.Путина, что он во время газового кризиса дал почувствовать нам, как важно иметь независимые источники энергии».

По сравнению с этим стратегически важным проектом строительства ветроэлектростанции прежние достижения украинских ветроэнергетиков выглядят весьма скромно, а построенные на сегодняшний день ВЭС на этом фоне напоминают металлолом. В этом несложно убедиться — достаточно взглянуть на данные таблицы, где приводятся технические параметры прежних ВЭС и той, которая выбрана базовой для реализации нового проекта.

Энергетики во время презентации проекта, чтобы дать наглядное представление о его масштабах, привели такой пример: крымские ветроэлектростанции после реализации задуманного смогут генерировать электроэнергию в объемах, почти отвечающих потребностям такого крупного города, как Киев. Для туристического региона, каким является Крым, подобный скачок в производстве собственной электроэнергии очень важен, так как до сих пор основную часть электроэнергии (93% потребности) полуостров получал с материка — из Объединенной энергетической системы Украины.

По прогнозам западных и украинских экспертов, Крым — наиболее энергодефицитный регион Украины — вскоре сможет обеспечить весь рост собственного потребления электроэнергии за счет использования ВЭС, суммарная мощность которых до 2030 года может составить около 3700 МВт. В недалеком будущем Крымский полуостров сам сможет экспортировать электроэнергию. Мировая практика показала, что каких-либо значительных проблем с регулированием такой генерации ВЭС не существует.

Чем примечательны ветры Крыма? Дело в том, что на его западном и восточном берегах они как бы работают в противофазе: когда ветер утихает на одном участке, он начинает дуть на другом. Поэтому можно так расставить ВЭС на территории полуострова, что они будут бесперебойно давать электричество в сеть. На карте темными эллипсами отмечены участки, где наиболее рационально поставить будущие ветроэлектростанции. Причем принято решение выбирать участки для строительства энергоустановок только на берегу, а не на воде — так называемый оншорный, а не офшорный вариант.

Нельзя не отметить и то обстоятельство, что эксплуатация ВЭС-300 позволит сократить выбросы вредных парниковых газов в объеме, эквивалентном 3,7 млн. тонн углекислого газа в период 2009—2012 годов, что благотворно скажется на состоянии окружающей среды Крыма и Украины в целом.

Западные и украинские эксперты едины в одном — ветер может сыграть очень важную роль в энергетике Украины. С его помощью вполне реально покрыть до 25% потребностей страны в электроэнергии.

На вопрос о том, на каких украинских предприятиях будут размещены заказы на производство узлов новых ВЭС, эксперты ответили, что предварительно необходимо перевести все изделия на украинские стандарты и только тогда можно будет назвать конкретные предприятия. Предварительно же можно отметить, что заказы могут быть размещены на 30 отечественных предприятиях. Важно также, что новый ветроагрегат не будет экспериментальным для Украины — установка мощностью 2МВт уже была опробована в течение нескольких лет на различных участках в Европе и зарекомендовала себя как очень надежная и высокотехнологичная.

Присутствовавших на презентации журналистов интересовал также вопрос экологичности новых ВЭС, поскольку любая генерация электроэнергии — будь то при сжигании нефти, угля либо с использованием атомной реакции — оказывает влияние на окружающий мир. Вряд ли ветроэнергетика является счастливым исключением. Экологи больше всего озаботились проблемой воздействия ВЭС на мигрирующих птиц. Энергетики попытались убедить присутствующих в том, что какого-либо ощутимого влияния на окружающую природную среду, в том числе на перелетных птиц, ветроэнергетика в Крыму оказывать не будет. Однако после продолжительных споров экологи и энергетики пришли к следующей формуле: среди всех перечисленных видов электростанций ветроэнергетика наносит природе наименьший ущерб.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новое энергоносители:

Печальные итоги

News image

Из-за этих различий в подходах имеем очень печальные достижения. После более чем десятилетнего развития и при, казалось бы, мощн...

Бытовые отходы будут перерабатывать в этанол

News image

Через два года в Канаде появится первый в мире мусороперерабатывающий завод, который будет производить в промышленных масштабах ...

Мировая энергетика переходит на уголь

News image

Для энергетического сектора российской экономики наступило поистине золотое время. Отечественная экономика еще не знала таких ма...

Железные водоросли и хвосты впитывают энергию океана

News image

3,6 миллиарда лет. Таким внушительным числом одна австралийская компания подчёркивает совершенство своей разработки. Откуда стол...

Приливная энергетика в России

News image

По подсчетам мировых ассоциаций, энергия приливов может обеспечивать до 3.5% мирового потребления электроэнергии. Однако для дос...

Толи бизнес, толи нет

News image

Во всем мире ветроэнергетика — дотационная и очень престижная отрасль, на 70–90% финансируемая государством, экологическими фон...

Авторизация

Login Register