Чернобыльская АЭС требует снизить цену

Новости - Новости атомной энергетики

чернобыльская аэс требует снизить цену

«Наши предложения направлены на то, чтобы ускорить и удешевить строительство нового хранилища отработавшего ядерного топлива», - заявил генеральный директор Чернобыльской АЭС Игорь Грамоткин на расширенном заседании научно-технического совета.

В заседании приняли участие руководство Чернобыльской АЭС, МЧС, Государственного комитета ядерного регулирования, КИЭПа, Института проблем безопасности АЭС, Европейского банка реконструкции и развития, а также западные консультанты.
В настоящее время идут переговоры с компанией Ноltес Internаtiоnаl, разработавшей проект сухого хранилища отработавшего ядерного топлива ХОЯТ-2, по согласованию цены второй фазы контракта, а именно завершения строительства, монтажа оборудования и ввода в эксплуатацию объекта. Цена, заявленная Ноltес Internаtiоnаl, неприемлема ни для заказчика – ГСП ЧАЭС, ни для стран-доноров Счета Ядерной Безопасности (СЯБ).
«Предложенные компанией Ноltес Internаtiоnаl уже в ходе проектирования и выполнения мероприятий по снижению цены концептуальные решения не были достаточно проработаны. Компания потребовала увеличения цены и сроков первой фазы контракта. Это не было принято как заказчиком по контракту, так и МЧС Украины, как органом государственного управления, так как перекладывало на Чернобыльскую АЭС, огромные риски и ответственность за затягивание проекта и даже потенциальную его остановку», - отметил Игорь Грамоткин.
По просьбе ЕБРР специалисты ЧАЭС и Госатомрегулирования рассмотрели результаты выполненных работ и пришли к выводу, что предложенная Ноltес Internаtiоnаl концепция хранения радиоактивных отходов вызывает ряд опасений относительно возможности ее реализации, в частности относительно возможности лицензирования контейнеров и нового хранилища РАО на площадке ХОЯТ-2, безопасности транспортировки и хранения контейнеров на открытой площадке хранилища, планирования мероприятий в случае возникновения аварийных ситуаций, обеспечения радиационной защиты, сложности выполнения отдельных технологических операций и прочее.
Для выполнения рекомендаций заседания Ассамблеи Доноров Счета ядерной безопасности, состоявшегося в марте, в части дальнейшего снижения цены завершения объекта ХОЯТ-2, а также повышения безопасности и надежности ХОЯТ-2 и обеспечения приемлемых сроков начала размещения отработавшего ядерного топлива ЧАЭС на долговременное хранение в ХОЯТ-2, ГСП ЧАЭС предлагает ряд мероприятий, которые должны позитивно повлиять на стоимость проекта и сроки его реализации.
«Наши предложения направлены на то, чтобы ускорить и удешевить строительство нового хранилища отработавшего ядерного топлива», - подчеркнул Игорь Грамоткин.
Участники заседания поддержали позицию Чернобыльской АЭС по подавляющему большинству позиций. До 30 июня 2010 года специалисты заказчика и подрядчика (компании Ноltес Internаtiоnаl) должны разработать мероприятия, направленные на оптимизацию разработанного Ноltес Internаtiоnаl проекта ХОЯТ-2.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Каталог энергетических компаний:

Тяньваньская АЭС

News image

Тяньваньскаяатомная электростанция (Тяньваньская АЭС) расположена в Китае, в селе Тяньвань (Tianwan) в 30 км восточнее города Ля...

Днепродзержинская ГЭС

News image

Днепродзержинская ГЭС (укр. Дніпродзержинська ГЕС) — четвёртая ступень каскада гидроэлектростанций на реке Днепр в городеДнепрод...

Кременчугская ГЭС

News image

Кременчугская ГЭС (укр. Кременчуцька ГЕС) — третья ступень каскада гидроэлектростанцийна территории Украины (г.Светловодск, Киро...

ДнепроГЭС

News image

Идея строительства ГЭС на Днепровских порогах витала в воздухе еще с начала 20-го века. Первый проект их затопления был создан е...

Бушерская АЭС

News image

Бушерская АЭС (перс. نیروگاه اتمی بوشه...

Богучанская ГЭС

News image

Богуча нская гидроэлектроста нция — строящаяся ГЭС на реке Ангаре, на территории Красноярского края. Расположена в 367 км ниже п...

Авторизация

Login Register