Планы развития ветроэнергетики будут пересмотрены в сторону увеличения

Новости - Новости ветроенергетики

планы развития ветроэнергетики будут пересмотрены в сторону увеличения

Планы развития ветроэнергетики в Беларуси будут пересмотрены в сторону увеличения, сказал журналистам в Минске начальник отдела департамента по энергоэффективности Андрей Миненков.


Концепция энергетической безопасности предусматривает строительство до 2010 года ветроэнергетических установок суммарной мощностью 4,1 МВт, но, скорее всего, цифры будут пересмотрены, причем значительно , - отметил А.Миненков. По его словам, сделано это будет с учетом того, что в стране разрабатывается программа развития ветроэнергетической отрасли .

Кроме того, определяющим фактором является интерес к созданию объектов ветроэнергетики со стороны иностранных инвесторов.

Зарубежные инвесторы серьезно заинтересовались этим направлением и активно идут на белорусский рынок , - сказал А.Миненков.

По информации представителя департамента по энергоэффективности, в Беларуси обследовано и аттестовано около 1840 площадок для размещения ветроэнергетических установок . Самая удобная площадка находится в Дзержинском районе , - уточнил он, добавив, что ее особенность в том, что расположена она на одной из самых высоких точек, там нет лесов и строений .

Говоря об иностранных инвесторах, А.Миненков заметил, что тот, кто будет первый, тот и будет размещать свои ветропарки на более благоприятных площадках .

Как ранее сообщал Интерфакс , о своем намерении построить в Беларуси ветроэнергетический парк суммарной мощностью 35 МВт заявила латвийская компания BIO-PLAST . По оценке специалистов компании, стоимость проекта составит около 60 млн евро. Предполагаемый срок реализации проекта - 2010 год.

Проект программы по развитию в республике ветроэнергетики, отправленный правительством на доработку, предусматривал создание в Беларуси к 2015 году ветроэнергетических установок суммарной мощностью 15 МВт. Стоимость программы оценивалась разработчиками в Br52 млрд. Предполагалось, что при такой мощности объем годовой выработки электроэнергии должен составить 44 млн киловатт часов, что позволит заместить 13 тыс. тонн условного топлива в пересчете на природный газ. Кроме того, создание таких мощностей в ветроэнергетике позволит Беларуси увеличить на 13% размер квот в рамках экономического механизма реализации Киотского протокола.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Каталог энергетических компаний:

Саяно-Шушенская ГЭС

News image

Сая но-Шу шенская гидроэлектроста нция им.П. С. Непорожнего — самая мощная электростанция России, шестая по мощности гидроэлектр...

Нововоронежская АЭС

News image

Нововоро нежская АЭС — атомная электростанция, расположена в Воронежской области рядом с городом Нововоронеж. Является филиалом ...

Каневская ГЭС

News image

Каневкая ГЭС (укр. Канівська ГЕС) — вторая ступень каскада гидроэлектростанций на территории Украины, в г.Каневе, Черкасская обл...

Чиркейская ГЭС

News image

Чирке йская гидроэлектроста нция — на реке Сулак в Дагестане. Самая крупная ГЭС на Северном Кавказе, самая высокая арочная плоти...

Открытое акционерное общество Добротворская ТЭС-2

News image

Адрес: с. Добротвор, Камянка-Бугский р-н, Львовская обл., 80411, Украина Телефон: +38(03254) 3-17-32 Председатель ...

Южно-Украинская АЭС

News image

Общие сведения. Южно-Украинская АЭС (ЮУ АЭС) расположена на берегах реки Южный Буг вНиколаевской области. Проектом предусматрива...

Авторизация

Login Register