За ветром и солнцем - будущее топлива

Новости - Новости ветроенергетики

за ветром и солнцем - будущее топлива

С каждым днем запасы ископаемых, служащих топливом, уменьшаются. В связи с этим ученые ищут альтернативные технологии получения топлива.

В пустынях Гоби и Сахара будут реализованы крупнейшие энергетические проекты, использующие энергию солнца и ветра.

Над созданием альтернативных источников энергии, способных заменить углеводородное топливо, работают ученые многих стран. В частности, в скором времени в пустыне Сахара, с обширной территорией и обилием солнца, планируется построить солнечные коллекторы.

Сахара занимает территорию площадью почти в три с половиной миллиона квадратных километров, и размещенные всего на одном проценте площади пустыни солнечные батареи способны снабдить электроэнергией весь мир. Кроме того, задачу упрощает и то, что многие технологии успешно используются уже многие годы.

Специальные приборы будут аккумулировать солнечное тепло в параболических желобах, похожих на гигантскую разрезанную вдоль трубу. В центре такого желоба находятся стеклянные трубки, которые выполняют функцию основных сборщиков солнечного тепла.

Внутри трубок находятся специальные масла, нагревающиеся до температуры в 370 градусов. Содержащаяся в трубках вода при нагревании масла превращается в пар, служа, тем самым, основным двигателем для турбин электрогенераторов, пишет Правда.Ру.

Планируется, что к 2050 году этот проект позволит обеспечить пятнадцать процентов энергетической потребности Европы. Правда, существует проблема передачи электроэнергии из Сахары в Европу, однако ученые уверены, что эта задача в ближайшем будущем будет решена.

В начале 2008 года началась реализация подобного проекта в Китае. Используя энергию ветра, к 2010 году планировалось получать пять тысяч мегаватт электроэнергии, затем эта цифра была увеличена вдвое. Между тем, темпы развития на сегодня таковы, что к концу 2011 года вполне вероятно получение тридцати тысяч мегаватт электроэнергии.

Альтернативная электростанция в Китае разместилась в пустыне Гоби. Однако здесь имеется фактор, который осложняет реализацию проекта - песчаные бури. Хотя китайские специалисты начали разработку защиты новых электростанций отбушующих в пустыне Гоби ветров.

В России также ведется активная работа по созданию альтернативных источников энергии. Правда, на территории нашей страны довольно сложно найти регионы с условиями, благоприятными для таких сооружений. Тем не менее, несмотря на требующиеся огромные инвестиции для реализации таких проектов, перспектива для развития альтернативных источников энергии, безусловно, есть.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Каталог энергетических компаний:

Богучанская ГЭС

News image

Богуча нская гидроэлектроста нция — строящаяся ГЭС на реке Ангаре, на территории Красноярского края. Расположена в 367 км ниже п...

Черчилл-Фолс (ГЭС)

News image

Че рчилл-Фолс — деривационная ГЭС на реке Черчилл в провинции Канады Ньюфаундленд и Лабрадор, должна стать частью проектируемого...

Днепродзержинская ГЭС

News image

Днепродзержинская ГЭС (укр. Дніпродзержинська ГЕС) — четвёртая ступень каскада гидроэлектростанций на реке Днепр в городеДнепрод...

Александровская ГЭС

News image

Александровская ГЭС (укр. Олександрiвська ГЕС) — гидроэлектростанция расположенная в г. Южноукраинске, Николаевская область,Укра...

Козлодуй (АЭС)

News image

АЭС «Козлодуй» — действующая атомная электростанция в Болгарии. Станция расположена на берегу р. Дунай, в 200 км к северу от сто...

Кременчугская ГЭС

News image

Кременчугская ГЭС (укр. Кременчуцька ГЕС) — третья ступень каскада гидроэлектростанцийна территории Украины (г.Светловодск, Киро...

Авторизация

Login Register