Между ветром, солнцем и нефтью

Новости - Новости солнечых технологий

между ветром, солнцем и нефтью

Со сдержанным энтузиазмом американцы обсуждают конструктивные особенности солнечных батарей, ветряные генераторы электричества, способы захоронения углекислого газа при сжигании угля и особенности инкубаторов для бактерий, которые помогают превращать сельскохозяйственные и пищевые отходы в годный для компактных турбин газ.

Почти каждую неделю в газетах появляются сообщения о том, что муниципальные власти разных американских городков выделяют из своих бюджетов деньги на покупку электроэнергии от солнечных батарей и ветряков по повышенным ценам, чтобы таким образом стимулировать своих граждан на покупку и установку устройств, производящих «зеленую энергию». С не меньшим энтузиазмом американские журналисты обсуждают способы теплоизоляции жилых и промышленных зданий.

Президент США Барак Обама назвал защиту окружающей среды, борьбу с мировым потеплением и производство возобновляемой энергии главными экономическими приоритетами для выхода из экономического кризиса.
«Лидер по производству технологий «зеленой энергии» станет в ХХI веке мировым лидером. Этим лидером может и должна стать наша страна», - сформулировал Обама национальный тренд.

Все это хорошо и для национальной безопасности: энергосбережение и возобновляемые источники энергии позволят снизить до минимума экспорт в США нефти из-за границы. В качестве примера приводятся успехи Германии, где уже сейчас 15% электроэнергии производится из солнца, ветра и биотоплива.

Президент Обама и его советники в последнее время стараются не связывать экспорт нефти с проблемами либеральных ценностей. Лет пять назад знаменитый американский публицист Томас Фридман придумал «законы петрополитики». Главный из них очень прост: чем выше цены на углеводородные энергоносители, тем меньше гражданских свобод остается в странах, которые продают нефть. В последнее время об этом говорят вскользь, но Томас Фридман все еще невероятно популярен.

Много говорят американские политики о сотрудничестве с Китаем и Индией в работе по борьбе с мировым потеплением. Причем отмечают, что особых проблем здесь нет: Индия и особенно Китай вкладывают огромные деньги в энергосбережение и технологии «зеленой энергетики». Про Россию в этой связи не говорят ни слова. Американцам, видимо, достаточно и того, что наша публичная и «кухонная» либеральная оппозиция вполне разделяет идеи петрополитики Фридмана и ждет, когда дальнейшее падение цен на нефть заставит наши власти вернуться к либеральной модели в политике. Не исключено, что это произойдет. Но также не исключено, что очень нескоро и в неизвестной нам пока форме.

В самое ближайшее время, в конце 2009-го года, американские политологи и журналисты ожидают резкого падения мировых цен на газ из-за того, что в мире начнут в полную мощность работать несколько десятков заводов по сжижению природного газа. «Концептуальная война» высоких технологий обещает миру массу вполне драматичных экономических и политических историй. В которых Россия, похоже, будет пассивным наблюдателем.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Каталог энергетических компаний:

Кременчугская ГЭС

News image

Кременчугская ГЭС (укр. Кременчуцька ГЕС) — третья ступень каскада гидроэлектростанцийна территории Украины (г.Светловодск, Киро...

Бушерская АЭС

News image

Бушерская АЭС (перс. نیروگاه اتمی بوشه...

Александровская ГЭС

News image

Александровская ГЭС (укр. Олександрiвська ГЕС) — гидроэлектростанция расположенная в г. Южноукраинске, Николаевская область,Укра...

Чиркейская ГЭС

News image

Чирке йская гидроэлектроста нция — на реке Сулак в Дагестане. Самая крупная ГЭС на Северном Кавказе, самая высокая арочная плоти...

Жигулёвская ГЭС

News image

Жигулёвская гидроэлектростанция (Волжская (Куйбышевская) ГЭС им. В. И. Ленина) —ГЭС на реке Волга в Самарской области, у городов...

Гури

News image

«Гу ри» — крупная ГЭС в Венесуэле в штате Боливар на реке Карони в 100 км до впадения в Ориноко. Официальное название — гидро...

Авторизация

Login Register