Алтайский край намерен сотрудничать с Германией в области развития альтернативной энергетики

Новости - Современные Российские разработки

алтайский край намерен сотрудничать с германией в области развития альтернативной энергетики

Об этом шла речь на встрече с представителями делегации федеральной земли Саксония-Ангальт, сообщает официальный сайт Алтайского края. Немецкую сторону представляли президент Палаты инженеров Саксонии-Ангальт Йорг Херрман, исполнительный директор Палаты инженеров доктор Райнер Бергер и руководитель германо-российского центра в Магдебурге Борис Пикалов. От Алтайского края во встрече приняли участие начальник управления по промышленности и энергетике край администрации Виктор Мещеряков, руководители ряда промышленных предприятий и специалисты в области энергосбережения.

Гостей проинформировали о состоянии дел в области использования возобновляемых источников энергии в регионе. В частности о планах строительства ветроэлектростанций в Кулундинской зоне. В настоящее время здесь компанией ВентРус проводится мониторинг ветровых режимов. Также на встрече шел разговор и перспективах использования гидроэнергии на реке Песчаная, сообщают в управлении Алтайского края по промышленности и энергетике.

Примечательно, что если Алтайский край делает только первые шаги в этом важном направлении, то Саксония-Ангальт, в которой доля ветро - и гелиоустановок в общей выработке электроэнергии приближается к 30%, является безусловным лидером Германии в использовании нетрадиционных источников энергии.

Йорг Херрман рассказал об участии государства в реализации проектов по строительству энергоустановок с использованием альтернативных источников энергии. Особо следует отметить, что компании-собственники таких энергоисточников в соответствии с немецким законодательством обязаны направлять всю производимую электроэнергию в сети общего пользования. При этом сетевые компании не должны им препятствовать. Таким образом, обеспечена востребованность даже дорогой энергии, вырабатываемой гелио-установками.

Пока же Алтай уже десятилетие не может решить проблему правового регулирования не только на таком экзотическом рынке как нетрадиционные энерготехнологии. Так, в течение ряда лет потребители края требуют возобновления поставок к этот энергодефицитный регион дешевой электроэнергии, производимой в Казахстане. Ожидается, что ее поставки могли бы существенно облегчить положение предприятий Рубцовска. Казахские энергетики готовы ее поставлять, там восстановлено необходимое для этого сетевое хозяйство. Однако, проблема признана властями края практически нерешаемой.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

листы magnezit стандарт

Авторизация

Login Register