Алюминий может помочь распространению водородной энергетики

Новости - Современные Российские разработки

алюминий может помочь распространению водородной энергетики

Санкт-петербургским учёным из РНЦ «Прикладная химия» удалось создать компактную установку для получения водорода – альтернативного топлива для выработки электроэнергии или замены традиционного бензина. Как сообщил РГРК «Голос России» замгенерального директора РНЦ «Прикладная химия» Юрий Карташов, технологии получения водорода из воды уже перестали быть фантастикой, над этими проблемами в мире работает много научных коллективов. Такой водород можно использовать для получения электроэнергии в так называемых топливных элементах, можно сжигать в цилиндрах двигателя. Однако при этом в автомобиле приходится размещать громоздкие и взрывоопасные баллоны со сжатым газом, что не слишком удобно. Есть и другой вариант, некоторые металлы, например платина, способны поглощать большие объемы водорода, который высвобождается при нагревании. Но наилучший и самый простой способ – получать водород прямо в баке во время реакции воды с алюминием. Алюминий при этом необходимо измельчить, причем, не до тонкого порошка – это взрывоопасно, а до гранул не слишком малого размера.

«Первый вариант и целевое назначение – использование установки для электрохимических генераторов при прямом получении электрического тока. Второй вариант – использование водорода уже в обычных газотурбинных, газопоршневых двигателях для получения либо энергии для движения, либо преобразования уже через генератор в электрическую энергию. В зависимости от этого будет строиться и гражданское применение, когда можно будет отказаться от торфа, сланцев, и угля, что по цене несопоставимо по сравнению с использованием водорода. Еще одно направление – это облагораживать обычное горючее, повышая в нем содержание водорода для повышения конечной энергетики», - отметил Юрий Карташов.

Получаемый таким образом водород можно применять в железнодорожном транспорте, на подводных лодках, для питания паровых турбин и обслуживания коттеджных посёлков. Такое решение топливной проблемы особенно актуально для отдалённых районов России, где затруднена доставка обычного горючего. Кроме того, выгоды новой технологии в том, что после получения водорода с помощью алюминия, он остается вполне пригодным для дальнейшей переработки или для использования в химической промышленности.

На достигнутых результатах российские ученые останавливаться не собираются – уже сейчас они работают над новым проектом – получения водорода непосредственно из алюминиевых пластин. В течение ближайшего года планируется создание новой эффективной установки для обслуживания небольших объектов.

Перспективы применения алюминия и других цветных металлов в энергетики будут обсуждаться участниками 2-й Международной конференции «Российский рынок цветных металлов», которая состоится 9 ноября в московском Президент-отеле.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сварочная маска "Хамелеон": как настроить маску www.barabashovo.ck.ua.

Авторизация

Login Register