Инновационная экспансия Росатома

Новости - Современные Российские разработки

инновационная экспансия росатома

Ядерная отрасль России приступает к внедрению новейших научно-технических разработок

В ситуации, когда Российская Федерация готовится вступить на путь инновационного развития, наша атомная «корпорация» также должна внести свою лепту в этот процесс. За время существования Минсредмаша СССР - Минатома РФ - «Росатома» в ядерной отрасли накоплен значительный инновационный потенциал. С конца 2005 года «Росатом» создал в рамках отраслевого института «ЦНИИатоминформ» подразделение координации инновационной деятельности - центр «Атом-Инновация».

ПАРАД ПЕРСПЕКТИВ

Ядерная отрасль способна предложить множество перспективных научно-технических разработок в самых разнообразных областях: энергетике, теплоснабжении, электронике, безопасности, экологии, жилищно-коммунальном хозяйстве, и, наконец, медицине.

Вот несколько самых впечатляющих примеров.

Уникальный медицинский комплекс для протон-лучевой и нейтронной терапии рака. В его основе лежат ускорительные технологии. У этих разработок Физико-энергетического института (ФЭИ), Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ), Троицкого центра термоядерных исследований (ТРИНИТИ) нет мировых аналогов.

Комплекс по производству медицинского ксенона из технического, разработан в «реакторостроительном» институте НИКИЭТ. Зарубежных аналогов нет.

Четырехсоткилограммовый мини-завод по производству питьевой воды высокого качества. В нем работают наноструктурированные мембраны и природные сорбенты. Создан он в Обнинском центре науки и технологий, работающем в тесной кооперации с ФЭИ. Завтра он пригодится там, где разваливается старая система очистки водопроводной воды, а также в пищевой, фармакологической и косметической промышленностях...

Снова НИКИЭТ - но теперь уже с оригинальной реакторной установкой (высокотемпературной с газовым гелиевым охладителем). С ее помощью можно превратить старые газо-мазутные станции в небольшие высокоэффективные и сверхнадежные АЭС.

К этому списку перспективных научно-технических разработок можно добавить малые плавучие АЭС нижегородского ОКБМ имени Африкантова, разработки ВНИИТФ в области водородной энергетики, в т.ч. малую энергоустановку на твердооксидных топливных элементах мощностью 5 киловатт, не имеющую мировых аналогов, а также мини-установки на топливных элементах обнинского Физико-энергетического института.

Скрещение возможностей атомной и космической отраслей? Столичный Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) выдвинул проект создания радиационного испытательного центра, где имитируются низкоэнергетические потоки частиц околоземного пространства для испытания электронного оборудования, предназначенного для спутников и орбитальных станций.

Почему выходят из строя космические аппараты? Ломается неиспытанная на стойкость к космическим излучениям «начинка». Подчас спутник ценой в миллионы долларов теряется из-за того, что сгорел копеечный чип. Если же электронику испытывать на Земле, отбирая самые надежные элементы, то срок службы спутника вырастет с 3-5 лет до 10-15. Что вызовет удешевление орбитальных систем связи и зондирования планеты, рост конкурентоспособности отечественной космической отрасли.

Все это - лишь часть из сотни проектов, отобранных для инновационного форума предприятий «Росатома», прошедшего в Москве в конце июня. Знакомство с ними наполняет душу гордостью за отечественную науку. А занимался отбором инноваций и подготовкой форума центр «Атом-инновация» - структура, созданная на базе «ЦНИИатоминформ».

Задача перед «Атом-инновацией» стоит амбициозная: раскрыть инновационный потенциал отрасли. Западные ядерщики зарабатывают не только на создании и строительстве реакторов для энергетики и на производстве атомного оружия, но у них есть и вторая половина бизнеса: инновации для всех остальных отраслей человеческой деятельности. В России инновационная деятельность развита еще слабо и нужно добиться того, чтобы предприятия «Росатома» зарабатывали на инновациях если не столько же, сколько в основной деятельности, то сопоставимые деньги.

Для решения этой задачи центр «Атом-инновация» должен организовать учет и анализ создаваемых в отрасли результатов научно технической деятельности (РНТД) на возможность их непрофильного применения, определить наиболее перспективные (приоритетные) направления инновационного развития отрасли, помочь организациям в коммерциализации и продвижении на рынок перспективных научно-технических разработок, содействовать созданию рыночно-ориентированной инфраструктуры инновационной деятельности: технопарков, центров трансфера технологий и бизнес-инкубаторов на предприятиях атомного комплекса.

СИНТЕЗ РАЗНЫХ ФОРМ МЫШЛЕНИЯ

- Мы начали с поиска ответа на вопрос: а что же такое «инновационная деятельность»? - говорит глава «Атом-инновации» Марат Мулюков. - Определений нашлось много, за две сотни. Но остановились на одном. Инновационная деятельность для нас - процесс внедрения научных достижений в деятельность с экономическим, социальным или другим положительным эффектом. В его рамках мы соединяем разные типы мышления, в нашем случае это синтезирование научно-технического и гуманитарного мышления. Инновация пересобирает деятельность, встраивая ее в более широкий контекст, тем самым увеличивая возможности человека.

Инновации могут быть не только в бизнесе, но и в социальной сфере, в политике. Везде есть свои субъекты, управляющие развитием, выдающие ученым заказы для решения тех или иных проблем. Скажем, кому-то необходимо найти более эффективный способ лечения определенной болезни, кому-то - экономить энергию на заводах и в домах, а кому-то - создать информационную систему для поддержки местного самоуправления. Ученый осознает и оформляет выдвинутую проблему на своем, научном языке, встраивает ее в свою систему представлений и обогащает ее новой проблематикой, предлагая возможные решения. А затем ученый передает свое представление заказчику - и тот, встраивает обогащенное ученым представление о проблеме в свою систему представлений. Так происходит оформление нового процесса, позволяющего вырабатывать общее представление о поставленной проблеме и связывать тонкой нитью инноваций заказчика и ученого. А дальше процесс обрастает уже реальными физическими формами: инженерно-технической инфраструктурой, кадрами, финансовыми потоками, методическим обеспечением. И задача инновационной инфраструктуры - обеспечить эффективное прохождение рыночных сигналов в сектор исследований и разработок и обратно.

Таким образом, технопарки, центры трансфера технологий и бизнес-инкубаторы в атомной отрасли создаются на ясной методологической основе. По словам М. Мулюкова, сейчас необходимо организовывать технопарки уже не индустриального типа, а следующей генерации. В них должны создаваться высокие технологии, а для этого нужна, прежде всего, соответствующая передовая опытно-испытательная база для научных разработок. Основа для нее есть - в созданных Советским Союзом мощных исследовательских центрах. Идея проста: создать не централизованный, а географически распределенный технопарк. Скажем, один испытательный стенд имеется в НИИ атомных реакторов (НИИАР) в Димитровграде, другой - в подмосковном Обнинске, третий - в Москве. Технопарк должен помочь ученому-инноватору провести весь комплекс опытов по своей теме, задействуя в нем необходимую экспериментальную базу из разных институтов. При этом экспериментальные установки отрасли загружаются с максимальной отдачей.

А что, если некоторые технологии и технические решения уже разработаны? Тогда им прямая дорога - в центры трансфера технологий. Они должны помочь встроить разработки исследователей в другие технологические цепочки.

- В этом случае идет разговор технолога с технологом, - поясняет директор центра «Атом-инновация». - У нас есть передовые разработки в области очистки и обеззараживания воды, технической и питьевой водоподготовки, очистки стоков. Можно практически без больших переработок использовать их в городских системах водоснабжения («водоканалах»). Задача центров трансфера в этом случае - организовать диалог технологов, разработчика и представителя «водоканала» в данном случае. Но, поверьте, нам есть о чем поговорить с технологами из машиностроительной, транспортной, космической, газовой и других отраслей...

Наконец, в дело вступает третья часть инновационной системы - бизнес-инкубатор. Здесь разработка ученого оформляется в коммерческое решение. Здесь можно получить консультации по взаимодействию с контрагентами, а также предлагают другие услуги - юридические, бухгалтерские, экономические, коммуникационные и прочие.

Как считает М. Мулюков, центр призван направлять всю эту систему в нужную сторону, указывать приоритеты деятельности, разбираться в том, почему не идет то или иное направление.

- Конечно же, мы проводим семинары и конференции, - продолжает Марат Мусаевич. - То есть обеспечиваем функции обучения и координации общеотраслевой инновационной деятельности. Здесь специалисты встречаются и видят, кто чем занимается, устанавливают контакты, делятся опытом. Важную роль играют инновационные форумы. Они, по сути, показывают в сжатом во времени и пространстве виде инновационную структуру «Росатома». За два дня форума находят друг друга разработчики, инвесторы и те институты, что сводят их воедино.

КАТАЛИЗАТОР ПРОЦЕССА

Катализатором и локомотивом для инноваций в ядерной промышленности должна стать программа развития новой технологической платформы атомной энергетики. Дело в том, что на сегодняшний день запас конкурентоспособности советских наработок в области атомной энергетики исчерпывается, и наши атомные энергоблоки не сильно выигрывают у западных и по качеству, и по стоимости. Для конкурентного прорыва в атомной энергетике необходимо создавать новую технологическую платформу, реакторы на быстрых нейтронах и замкнутый топливный цикл.

Не устарел ли запас разработок в отрасли? Как-никак, он в основной массе - наследие СССР... Мы проводим инвентаризацию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, отбираем самые актуальные, отсеиваем «бумажные», создаем банк данных по инновациям. Посещаем научно-исследовательские институты и предприятия, знакомимся с разработчиками инноваций, исследуем наличие и состояние экспериментальной и стендовой базы. На основе этой информации мы хотим разработать план-прогноз развития атомной науки и промышленности на двадцать лет вперед, понять какие инновации мы сможет делать через 15-20 лет?

На сегодня, по экспертным оценкам, оборот инновационных разработок в отрасли оценивается приблизительно в 300 миллионов долларов, наша задача создать условия, чтобы увеличить объемы в 5-7 раз, - говорит М. Мулюков.

ПРОЕКТЫ-ЛОКОМОТИВЫ

Выбрав сотню жизнеспособных разработок для форума, центр «Атом-инновация» приступает к следующему этапу: отбору нескольких пилотных проектов. Тех, что получат поддержку прежде всех и станут полигонами для обкатки механизма продвижения инноваций в иные отрасли. Каждый из пилотных проектов способен формировать новые сегменты рынка.

Например, проект радиационного испытательного центра для космической электроники, о котором мы говорили в самом начале. Здесь формируется полноценный бизнес-план, работа пойдет в тесном сотрудничестве с предприятиями «Роскосмоса». Они, выступая заказчиками работы, заинтересованы в том, чтобы строить долгоживущие спутники. Это сразу повышает конкурентоспособность отечественной космонавтики. Кроме того, президент РФ поставил целью возродить навигационную систему «ГЛОНАСС-М» и спутниковую группировку морской разведки и целеуказания «Легенда». И здесь нужны аппараты, что будут работать на орбитах по 10-15 лет. И тут атомщики могут выручить космическую отрасль, сэкономив десятки, если не сотни миллионов «условных единиц». Более того, здесь открывается возможность выхода на внешний рынок, заказы со стороны зарубежной космической промышленности. Под проект радиационного испытательного центра уже найден инвестор.

Другой проект - организация производства сверхчистых газов для нужд солнечной энергетики, микроэлектроники и волоконной оптики. Здесь при небольших вложениях можно завоевать значительную долю мирового рынка. И, как мне сказали в центре «Атом-инновация», нашелся американский инвестор, заинтересованный в реализации этого проекта.

Два других проекта - медицинские. Коммерчески выгодным получается создание и выпуск оборудования для отечественных центров позитрон-эмиссионной терапии (ПЭТ-центров) фирмы ПОЗИТОМ-ПРО, а также производство медицинского ксенона в НИКИЭТе.

Наконец, есть проект «СПИН» - создание уникального, основанного на использовании эффекта сверхпроводимости мощного накопителя энергии, разработанного в Институте физики высоких энергий.

- Сейчас мы формируем проектный офис «Чистая вода», набираем в него толковых специалистов - рассказывает М. Мулюков. - В отрасли много передовых технологий по этой теме. Планируем поработать с крупной российской компанией, имеющей налаженные связи с несколькими «водоканалами» в стране и на внешнем рынке. Они будут участвовать в формировании технического задания для будущих разработок. Следующим шагом станет апробирование отобранных технологий водоочистки на российских водоканалах - и дальше сможем выходить на мировой рынок. Сегодня главное создать экономически выгодный и технологически проработанный проект. Если будет сформирован такой проект, найдутся и деньги.

А продвинув несколько пилотных проектов, возьмемся и за остальные, используя опыт, полученный при реализации «пилотов»...

ВСЯ ВЛАСТЬ - ПРОЕКТНОМУ МЫШЛЕНИЮ!

Переход к проектному управлению - вот кредо новых людей в атомной отрасли. Несмотря на значительный потенциал перспективных научно-технических разработок, в отрасли не хватает коммерчески грамотно сформированных проектов, представляющих инновацию в привлекательном и убедительном для инвесторов формате.

- Проект - не просто техническое или технологическое, а именно бизнес - или социальное решение. Соединение технического и гуманитарного знания. Мы, не обладая деньгами для вложений, пока пытаемся найти нужные проекты, где можно привлечь средства заинтересованных сторон. Скажем, центр испытаний космической электроники - один из них. Если научимся работать так, то заработаем и сможем перейти к проектам с вложением средств отрасли, - поясняет Марат Мулюков. - Тем более что руководством «Росатома» поставлена задача создать отраслевой венчурный фонд. Так что занимаемся и этим, изучаем опыт создания аналогичной структуры в ведомстве связи. Смотрим, как действует Министерство экономического развития и торговли, где тоже создается венчурная компания. Нужно проработать механизмы работы новой структуры...

Смотрю на Мулюкова «со товарищи» и думаю: а ведь пока они вынуждены действовать в рамках нынешнего порядка вещей, встраиваться в сложившиеся цепи связей. Как не хватает сейчас больших задач и проектов, выдвигаемых государством! Так, как это было 60-70 лет назад. В самом деле, если завтра властям Российской Федерации надоест вбухивать громадные средства в изношенное, затратное ЖКХ старого типа, ему достаточно выдвинуть задачу создания высокотехнологичного «жилкоммунхоза» XXI века. И тогда те же атомщики смогут предложить ему десятки разработок. Или, например, надоест РФ каждый год за бешеные деньги возить в северные регионы миллионы тонн мазута, терпя воровство чиновников, - и атомщики предложат обогреть города и поселки полярного пояса с помощью мини-АЭС, работающих долгие годы на одной зарядке. Обратите внимание на проекты небольших мобильных атомных установок. Сегодня на северодвинском «Севмаше» строится плавучая АЭС с реакторами КЛТ-40С. Ведь это же прорыв в региональной энергетике, совершенно новое решение, в мире такого еще нет. Но есть и другие проекты ядерной мини-энергетики.

Сегодня время ущербной жизненной философии, в основе которой лежит принцип «качаем нефть - и больше нам ничего не нужно», кажется, проходит. Наступает время использования тех «резервов высоких технологий», которые накопились на текущий момент. А с бизнесом можно и нужно работать, предлагая, однако, предпринимателям толково составленные проекты. Сама жизнь выводит нас на инновационный путь развития...




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Казино рулетка avangplus.ru/casino-ruletka. . nebalet.ru играть в игровые автоматы diamond бесплатно и без регистрации.

Авторизация

Login Register