Кадастровый инженер

Кадастровый инженер - это специалист, исполняющий работы в области землеустройства и маркшейдерских работ, связанных с недвижимостью.

Наименование данной профессии в переводе от французского «кадастре», означает «инвентаризация имущества». Инженеры по недвижимости, имеющие действующий квалификационный аттестат от государства и являющиеся членами самоорганизующейся организации, участвуют в мероприятиях связанных с необходимыми измерениями, и работой по определению состояния границ и характеристик земельных участков и объектов недвижимости. Они участвуют в создании инструкций и планов, сопутствующих практической деятельности, а также в осуществлении реализации всей базы необходимых документов, представляемых по текущим делам в госорганы.

Как самостоятельная сфера, профессия кадастровый инженер - была создана в России 1 января 2011 года, когда для геодезистов на законодательном уровне была определена сфера деятельности, которая включала в себя навыки таких профессий: геодезист, землеустроитель, оценщик и поверенный. Ранее геодезистов предоставляли землеустроители.

Схема для суда в Коломенском районе создавалась кадастровыми инженерами.Работа в основном была связана с землеустроительными работами, то есть с определением координат владения землей, выполнением планов землеустройства и подготовкой всех необходимых документов для регистрации имущества на государственном кадастровом учете. В отличие от геодезистов, которые до 2011 года выполняли только работы на участках, кадастровый инженер несет персональную ответственность за ошибки в измерениях и документации.