Солнце еще не встало

Новости - Новости солнечых технологий

солнце еще не встало

Инициатива строительства принадлежит компании «Солнечный ветер», работающей в области гелиоэнергетики с 1992 года. Подробности проекта пока не разглашаются, но уже известно, что производственный комплекс может стать станет самым крупным в России, а «Солнечный ветер», возможно, войдет в двадцатку крупнейших мировых производителей солнечных модулей и батарей.

Два блока предприятия разместятся в самом Краснодаре на территории площадью 5 га - это будет опытное производство и собственно завод по выпуску солнечных модулей. Сырье для блоков дадут два производства в Туле. Технологическое оснащение, по некоторым сведениям, планируется обеспечить совместно с рядом европейских компаний.

Инвестиционную поддержку проекта окажет московская девелоперская компания «Конти» (в офисе которой подтвердили, что они готовы не только финансировать проект, но и использовать продукцию будущего завода). Затраты на строительство составят ориентировочно 170 млн евро. По планам, оно будет начато в конце 2008 года - начале 2009 года.

Специально для будущего предприятия специалистами «Солнечного ветра» разработана новая технология, основанная на двусторонней чувствительности солнечных элементов. Она позволит увеличить КПД на 50-60% и снизить стоимость на 20%. Независимые эксперты оценивают разработки «Солнечного ветра» как одни из лучших в мире. В Европе ряд игроков уже высказал интерес к ним, и ожидается, что именно европейские страны станут основными покупателями продукции предприятия.

Жизнь заставит

Стабильный рост цен практически на все энергоносители и постепенное истощение запасов исчерпаемых источников (нефть, газ, уголь) все чаще вынуждают задуматься о возобновляемых источниках, дающих альтернативные виды энергии. К ним обычно относят энергию Солнца, ветра, термальных вод, морских приливов и волн, биомассы (в том числе растений и различных видов органических отходов), а также низкопотенциальную энергию окружающей среды. Об огромных масштабах гелиоэнергетических ресурсов свидетельствует тот факт, что всего 22 дня солнечного сияния дают Земле мощность, равную мощности всех запасов органического топлива на планете. Да и само это топливо (как известно, образовавшееся из органических останков древних растений и животных), в каком-то смысле представляет собой аккумулятор, впитавший солнечную энергию миллионы лет назад. Основное преимущество гелиоэнергетики состоит в том, что она не связана с процессами окисления, а значит, не загрязняет атмосферу и является экологически чистой.

Технологии использования солнечной энергии активно развиваются во многих странах мира. Некоторые из них уже достигли коммерческой зрелости, успешно конкурируют на рынке энергетических услуг и даже вошли в повседневный обиход. В Германии, например, в рамках проекта «Тысяча крыш» 2250 домов были оборудованы фотоэлектрическими солнечными батареями. В США принята еще более масштабная программа «Миллион солнечных крыш», которая рассчитана на период до 2010 года и предполагает 6,3 млрд долларов бюджетных вложений. Россия в вопросе практического использования солнечной энергии пока отстает. Например, из более чем 1 ГВт установленной мощности солнечных фотопреобразователей в мире на долю нашей страны приходится менее одной сотой процента (в то время как на долю Японии - 50%). Понятно, что из-за климатических условий эффективно использовать солнечные батареи в России можно только в южных регионах. Однако дело не в одном только климате.

Технологии - один из ключевых моментов, с которыми связана эта ситуация. По признанию руководителя энергетического проекта «Гринпис России» Игоря Подгорного, использование энергии Солнца сопряжено с намного большими трудностями, чем, к примеру, энергии ветра. Дело в том, что КПД даже самых современных солнечных батарей редко превышает 20% (хотя теоретически может достигать 87%). Кроме того, производство солнечных элементов (которые изготавливаются из чистого кремния) является одним из самых ресурсоемких. «Здесь важно подсчитать, не превысят ли затраты энергии на производство солнечных панелей эффект от их использования. И не стоит забывать о сложности утилизации отслуживших элементов», - напоминает Игорь Подгорный. Поэтому широкое практическое применение солнечных элементов возможно только при сочетании высокотехнологичной экономики с благоприятными климатическими условиями.

Тем не менее, наука не стоит на месте и успешно преодолевает трудности. Не так давно научному миру стало известно об изобретении американцев - гибких солнечных элементах, как краской покрытых специальным органическим светоаккумулирущим составом. По цене такие батареи примерно в 10 раз дешевле традиционных.

Возможности есть, права нет

Применять новые разработки на отечественной почве мешает еще несколько факторов. Как отмечает Игорь Подгорный, государственная стратегия развития электроэнергетики отводит на долю возобновляемых источников энергии около 5%, а основная ставка делается на рост использования угля. «Это, по меньшей мере, странно, - считает эксперт, - поскольку исследования показали, что уже сейчас экономический потенциал возобновляемой энергетики (то есть то, что можно осуществить не только технически, но и практически) составляет 25%». С другой стороны, инновационная деятельность не находит законодательной поддержки. Поправки в закон «Об электроэнергетике», призванные повысить инвестиционную привлекательность проектов, связанных с возобновляемой энергетикой, были приняты лишь в конце прошлого года. Однако и этого недостаточно. Для бытового применения солнечных батарей требуются специальные законы и новая система лицензирования.

В-третьих, отмечает Игорь Подгорный, сам потребитель пока не готов приобретать экологически чистый энергетический продукт. Уже сейчас производится масса интересных и полезных устройств, работающих на солнечной энергии (например универсальное зарядное устройство для любого вида разъемов). Их цена доступна, но спрос на них не велик - люди либо не знают о таком товаре, либо не очень серьезно относятся к «зеленой» продукции. Отсюда задача изменения потребительских практик и преодоления психологических барьеров у потребителя.

В авангарде

Объем европейского рынка солнечных элементов в 2006 г. оценивался примерно в 5 млрд евро, а к 2010 году, по оптимистичным прогнозам, он может вырасти до 13,5 млрд евро. В России рынок куда более скромный, хотя производителей не так уж и мало - более двух с половиной десятков фирм и исследовательских институтов. Более того, технологии использования солнечной энергии применяются и на практике. Например, в Астрахани в июле этого года на предприятиях железной дороги были установлены солнечные коллекторы для нагревания воды. Это позволяет не только экономить порядка 40 тысяч рублей в квартал, но работать более стабильно, не завися от перебоев в поставках электричества.

Самую мощную в России солнечную энергосистему использует в Краснодарском крае ОАО «Вымпелком». В активно развивающемся курорте на горе Лого-Наки была установлена базовая станция с питанием от солнечных батарей с возможным использованием резервного дизель-генератора. В период с марта по ноябрь, по расчетам изготовителей, электроснабжение курорта может быть полностью обеспечено аккумулируемой солнечной энергией.

Есть и другие примеры. В январе этого года в Москве стартовал эксперимент по экономии электроэнергии в подъездах домов. Несколько небольших солнечных батарей, смонтированных на крыше, обеспечивают электричеством лестничные клетки, подвальные и чердачные помещения. Датчики движения, установленные в доме, позволяют регулировать мощность потребления, в результате чего расход электроэнергии сократился в шесть-семь раз. Даже в северном Мурманске успешно работает частная гостиница, электроснабжение которой основано на использовании энергии Солнца.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Каталог энергетических компаний:

Воткинская ГЭС

News image

Во ткинская гидроэлектроста нция (ВотГЭС) — ГЭС на реке Кама в Пермском крае, в г. Чайковский. Входит в Волжско-Камский каскад Г...

Южно-Украинская АЭС

News image

Общие сведения. Южно-Украинская АЭС (ЮУ АЭС) расположена на берегах реки Южный Буг вНиколаевской области. Проектом предусматрива...

Тяньваньская АЭС

News image

Тяньваньскаяатомная электростанция (Тяньваньская АЭС) расположена в Китае, в селе Тяньвань (Tianwan) в 30 км восточнее города Ля...

Чебоксарская ГЭС

News image

Строительство начато в 1968 году. К 1986 году строительство ГЭС было в основном закончено. Состав сооружений ГЭС: § здани...

Чиркейская ГЭС

News image

Чирке йская гидроэлектроста нция — на реке Сулак в Дагестане. Самая крупная ГЭС на Северном Кавказе, самая высокая арочная плоти...

Балаковская АЭС

News image

Балако вская АЭС — атомная электрическая станция, расположена рядом с городом Балаково, Саратовской области, на левом берегуСара...

Авторизация

Login Register