Укрощение энергии ветра

Новости - Новости ветроенергетики

укрощение энергии ветра

Ветер, поскольку он есть в достаточном количестве, стал рациональным и безвредным для экологии источником энергии. Индия, ветропотенциал которой оценивается в 45 ООО МВт, является сегодня четвертым наибольшим производителем ветроэнергии в мире. Благодаря инициативам и стимулам правительства, в Индии производство энергии с помощью свободно доступного ветра превысило 4500 МВт. Индийские штаты Тамилнаду, Гуджарат, Махараштра, Раджастан и Карнатака на сегодняшний день являются лидерами в стране по программе ветроэнергетики. Страна ведет активную политику по поддержке использования энергии ветра, поэтому неудивительно, что в 2005 году Индия получила Всемирную ветроэнергетическую награду. Самым ярким достижением Индии в области ветроэнергетики является установка наибольшего в Азии ветропарка в городе Сатара штата Махараштра. Данный ветропарк, оснащенный современным оборудованием, способен вырабатывать до 750 МВт энергии.

Между тем, как часть долгосрочной стратегии, был разработан проект для производства энергии ветра на 97 потенциальных участках в штатах Андхра-Прадеш, Гуджарат, Карнатака, Керала, Мадхья-Прадеш, Махараштра, Орисса, Раджастан, Тамилнаду и Западная Бенголия. Исследования показывают, что используя ветер на этих участках, предполагается вырабатывать более 15 ООО МВт энергии. Как отмечено экспертами по энергетике, за последние двадцать лет Индия выполнила программу по ветроэнергетике с наивысшей степенью успеха.

Много компаний-гигантов Индии, таких как Рилаэнс Энерджи , Индийская коропорация нефти, Комиссия по нефти и природному газу (КНПГ), Корпорация Хиндустан Петролеум оценили высокий потенциал ветроэнергии и разработали планы по вступлению в сектор ветроэнергетики. В то время как Рилаэнс Энерджи объявила план по установке ветроэнергетической станции мощностью 500 МВт, государственная компания КНПГ планирует установить такую электростанцию в штате Андхра-Прадеш.

Компания по переработке природной энергии, одна из лидирующих в секторе ветроэнергетики, установила более 350 ветроэнергетических турбин на различных участках по всей стране. С другой стороны, компания Сузлон Энерджи, базирующаяся в Ченнаи, показала себя как быстро растущая компания в отрасли ветроэнергетики. Компания Сузлон Энерджи , которая имеет в Индии завод по производству ветряных турбин и роторных лопастей, гордится филиалом по разработке технологии в Германии и центром исследований и разработок в Нидерландах.

Планируется, что до 60% энергии, вырабатываемой в Индии, будет производится за счет ветра. Центр технологии ветроэнергетики в Ченнаи (ЦТВЭ), принимает активное участие в исследовании и развитии, стандартизации, тестировании и сертификации в отрасли ветроэнергетики. По результатам исследования, проведенного Всемирным банком и Департаментом энергетики США, Индия входит в список 29 стран, для которых широкомасштабное использование энергии ветра будет наиболее выгодным. Как отмечают эксперты по Программе развития Организации Объединенных Наций, обширное индийское побережье и территория пустыни, одаренные высоким ветропотенциалом, являются наиболее подходящими для ветроэнергетических проектов.

Энергия ветра станет дешевле только тогда, когда экономия от использования данного вида энергии будет оценена по достоинству , объясняет доктор Джами Хусейн, советник по техническим вопросам Индийской ассоциации ветроэнергетики. Хусейн уверен, что отмена государственного вмешательства в регулирование энергетической промышленности обеспечит большую движущую силу для наращивания производства энергии ветра в стране.

На сегодняшний день, большая часть производимой в стране энергии ветра, используется узконаправленно, то есть, компания устанавливает соответствующую ветроэнергетическую установку только для обеспечения своих ежедневных потребностей. Но в штатах Раджастан и Тамилнаду разрешено продавать энергию ветра государственным энергетическим компаниям.

Между тем исследование, проведенное Конфедерацией индийской промышленности (КИП), показывает, что штат Тамилнаду стал лидирующим в стране по производству энергии ветра. Согласно данным КИП, Тамилнаду достиг такого успеха благодаря благоприятной среде, созданной правительством для инвестирования средств в создание ветропарков.

В штате Керала, компания «Раббер Парк Индия Лтд.» при содействии потенциальных получателей работает над возможностью установки ветрогенераторов в районе Западных Гат. Сегодня, благодаря программе развития собственных технологий, внедренной компаниями Бхарат Хэви Электрикалз Лтд (БХЭЛ), Национальной аэрокосмической лабораторией и многими другими государственными и частными секторами промышленности, большинство ветрогенераторов произведены собственными силами с минимальным количеством импортированных компонентов.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Каталог энергетических компаний:

Нижнекамская ГЭС

News image

Строительство электростанции началось в 1963 году. Первый агрегат был пущен в 1979 при отметке НПУ 62 м (проектная отметка НПУ 6...

Красноярская ГЭС

News image

Красноя рская гидроэлектроста нция — на реке Енисей, в сорока километрах от Красноярска, вблизи города ДивногорскаКрасноярского ...

Змиевская ТЭС ОАО Центрэнерго

News image

Змиевская ТЭС (до 1998 г. ГРЭС) входит в систему ОАО Государственная энергогенерирующая компания Центрэнерго Министерства топ...

Проблема энергосбережения

News image

Для цивилизованных стран остается настоящей проблемой вопрос энергосбережения. В процессе поиска путей решения нашлось немало точе...

Смоленская АЭС

News image

Смоле нская АЭС — атомная электрическая станция, расположена в 3 км от города ДесногорскСмоленской области. Станция состоит и...

Загорская ГАЭС

News image

Загорская гидроаккумулирующая электростанция — ГАЭС на реке Кунья в Московской области, Сергиево-Посадском районе, у посёлка Бог...

Авторизация

Login Register