Энергия прилива. Первой отечественной Приливной электростанции (ПЭС) 39 лет

Новая энергия - Приливная энергия

энергия прилива. первой отечественной приливной электростанции (пэс) 39 лет

В этот день в 1968 году на побережье Баренцева моря в Кислой губе была пущена в ход экспериментальная приливная станция мощностью 400 кВт. Это была вторая приливная станция в мире - после французской Ля Ранс.
Технически обоснованный уровень использования приливной энергии мирового океана в 120 изученных створах оценивается в 800 ГВт при выработке 2000 ТВт·ч/год, что может обеспечить до 13,5% современного мирового потребления энергии.
В настоящее время в мире эксплуатируются 10 приливных электростанций: промышленная «Ранс» во Франции, экспериментальные - «Кислогубская» в России (рис.1) и «Аннаполис» в Канаде и семь малых ПЭС в Китае. В последние десятилетия разработаны проекты крупных ПЭС «Северн» в Англии (8,6 ГВт), «Кемберленд» (1,15 ГВт) и «Кобекуид» (4,03 ГВт) в Канаде, ведутся проектные работы по ПЭС в Южной Корее, Австралии, Индии, Аргентине.
Запасы энергии приливов в России оценивают в 120 ГВт при выработке 270 ТВт·ч/год. В европейской части энергия приливов сконцентрирована в Мезенском заливе Белого моря (200 км от Архангельска), где можно построить ПЭС мощностью до 19,2 ГВт с выработкой 52 ТВт·ч/год. Причем в этом регионе нет источников возобновляемой энергии, альтернативных Мезенской ПЭС. На Дальнем Востоке энергия приливов сосредоточена на побережье Охотского моря в Тугурском заливе (300 км от Комсомольска-на-Амуре), где спроектирована ПЭС на 8 ГВт при выработке 20 ТВт·ч/год, и в Пенжинском заливе, где можно построить ПЭС с фантастической на сегодня мощностью - 87 ГВт с выработкой 190 ТВт·ч /год.
Преимущества приливной энергии - в ее возобновляемости и постоянстве в каждом месяце (в отличие от речной энергии, резко уменьшающейся в маловодные годы), а также в безопасности, так как нет угрозы волны прорыва, образующейся при повреждении плотины ГЭС, нет выбросов ТЭС и радиационной опасности АЭС. Особенности такой энергии - в ее концентрации на локальных участках побережий с высокими приливами и ее дискретности в течение суток и месяца. До сих пор сооружение ПЭС сдерживалось высокой капиталоемкостью традиционного способа строительства за перемычками и необходимостью изготовления большого количества осевых гидроагрегатов на специализированных турбинных заводах. Однако сейчас отечественной наукой уже разработаны новые решения, позволяющие широко использовать приливную энергию.
Главными препятствиями широкого развития приливной энергетики в мире являются конструкция турбины и стоимость строительства ПЭС. Турбины, рассчитанные на работу в двух направлениях (прилив и отлив), оказались технически сложными и чрезвычайно дорогостоящими в производстве. Сам процесс строительства ПЭС - на воде, вдали от берегов - также оказался весьма затратным.
Российским ученым и инженерам ОАО «ГидроОГК» удалось создать эффективную (названную ортогональной) турбину, особенность которой состоит в том, что во время приливов и отливов направление ее вращения не меняется. Это позволило радикально упростить конструкцию турбины и, как следствие, снизить ее стоимость. Экспериментальный образец ортогональной турбины диаметром 2,5 метра был изготовлен в конце 2004 года на заводе «Севмаш». В течение 2005-2006 годов проходили его систематические испытания. Результаты испытаний показали высокую эффективность ортогональной турбины - КПД составил порядка 63%, что в полтора раза выше, чем у зарубежных аналогов.
Еще одно российское ноу-хау - наплавной метод строительства приливных станций, при котором все самые сложные работы по сборке агрегатов выполняются в промышленных центрах, а готовые наплавные блоки буксируются по воде к месту установки. Впервые он был применен при строительстве Кислогубской ПЭС. Наплавной способ строительства позволяет на 30-40% снизить стоимость работ.
В 2006 году по заказу ОАО «ГидроОГК» на заводе «Севмаш» был изготовлен экспериментальный модуль-блок приливной станции с ортогональным гидроагрегатом мощностью 1,5 МВт. В начале текущего года он был отбуксирован в Кислую Губу и установлен в проектное положение в створе Кислогубской ПЭС. Как рассказал представитель «ГидроОГК» Андрей Петрушинин, сейчас проходят испытания этого блока в натурных условиях. В программу испытаний входят энергетические, нагрузочные и испытания в переходных процессах. Цель - подтвердить правильность принятых инженерно-технических решений по конструкциям агрегатов и наплавных блоков ПЭС, а также верность выбранных материалов. Известно, что морская среда очень агрессивна по отношению к металлу, который со временем может подвергнуться коррозии.
В «ГидроОГК» рассчитывают завершить испытания экспериментального модуль-блока к январю 2008 года. «Сейчас для нас главное, чтобы оправдались все наши технические решения и выбор материалов, - рассказывает Петрушинин. - В настоящее время у компании уже есть несколько проектов строительства приливных станций. Самые мощные из них - до 3-4 ГВт каждая - проектируется в Мезенском заливе Архангельской области и в Тугурском заливе Хабаровского края. Но до того, как приступить к реализации этих мегапроектов, нам необходимо будет отработать технологию строительства современных ПЭС на менее мощных станциях в 100-200 МВт».
В целом же, по оценкам «ГидроОГК», за счет энергии приливов в России можно получать до 20% всей потребляемой энергии.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новое энергоносители:

Транспорт на биоэлектричестве эффективнее и экологичнее транспорта на

News image

Сжигать биомассу в печах электростанций и использовать полученную энергию в электромобилях – энергетически эффективнее и экологи...

Возвратить уголь в энергетику

News image

3 - 6 апреля в Москве состоялся IV Всероссийский Энергетический Форум ТЭК России в XXI веке . Работа Форума была нацелена на вы...

Безвредное биотопливо

News image

Разрабатываются новые способы получения автомобильного горючего Биотопливо рассматривается сейчас как альтернатива сокращающи...

На Урале будут выращивать рапс для производства биотоплива

News image

Раньше эта масличная культура выращивалась исключительно для производства комбикормов и для нужд пищевой промышленности. С этого...

Энергия волн

News image

Эне ргия волн — энергия, переносимая волнами на поверхности океана. Может использоваться для совершения полезной работы — генера...

Методы генерации электроэнергии из энергии ветра

News image

Современные ветрогенераторы работают при скоростях ветра от 3—4 м/с до 25 м/с. Мощность ветрогенератора зависит от площади, з...

Авторизация

Login Register