Ветряные генераторы способны на многое

Новости - Новости ветроенергетики

ветряные генераторы способны на многое

Эксперты Гринпис подсчитали, что установленная в Северном море система ветряных мельниц способна «кормить» электричеством миллионы европейцев. Генераторы могут рассматриваться как один из основных источников энергии и предотвратить климатическую катастрофу.

Гринпис представил новый доклад «Электрическая революция в Северном море». В нем показано, как с помощью системы ветряных генераторов, размещенных на небольшом расстоянии от берега, можно обеспечить электричеством миллионы семей из Великобритании, Франции, Германии, Бельгии, Нидерландов, Дании и Норвегии.

Внедрение такой системы обойдется в сумму от 15 до 20 миллиардов евро, однако будет экономически выгодно и при этом позволит существенно снизить выбросы парниковых газов в атмосферу.

Из доклада следует, что ветряная энергетика может решать глобальные задачи, а не только обслуживать отдельных потребителей. Это одна из наиболее динамично развивающихся областей экономики в мире. Российским бизнесменам и политикам давно пора обратить пристальное внимание на ветроэнергетику, особенно если учесть, что текущая стратегия развития российской энергосистемы не очень удачна.

Отметим также реальные перспективы использования энергии ветра в России за счет огромных территорий России. К тому же, ветряные «электромельницы» будут незаменимы в удаленных уголках страны. В настоящее время электричество во многие регионы доставляется с большими сложностями и затратами.

Кроме того, перед всеми жителями планеты стоит задача спасения климата. Во избежание его катастрофических и необратимых изменений ведущие страны должны сокращать выбросы CO2 в атмосферу. На проходящей в Бали международной конференции Россия поддержала инициативу уменьшения к 2050 году на 50% выбросов парниковых газов. Использование возобновляемых источников энергии (солнечных батарей и ветровых генераторов) – это как раз самый лучший способ сделать это.

Отрадно осознавать, что руководство России признает проблему. 3 июня этого года на совещании по вопросам экологии и энергоэффективности президент Дмитрий Медведев заявил: «При формировании федерального бюджета на 2009 год, на плановый период 2010 и 2011 годов, последующие годы надо предусмотреть всем нам финансирование проектов, которые связаны с использованием возобновляемых источников энергии, внедрением экологически и энергетически эффективных технологий».

Слова очень правильные, однако возникает вопрос, почему в действующей концепции энергетической стратегии России до 2030 года ВИЭ (возобновляемым источникам энергии) в энергосистеме отведена весьма скромная доля в 7%? Хотя в той же концепции говорится, что технический потенциал ВИЭ в 5 раз превышает объем потребления всех топливно-энергетических ресурсов России, а экономический потенциал определен на уровне более 25 % от годового внутреннего потребления энергоресурсов в стране.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Каталог энергетических компаний:

Александровская ГЭС

News image

Александровская ГЭС (укр. Олександрiвська ГЕС) — гидроэлектростанция расположенная в г. Южноукраинске, Николаевская область,Укра...

Чебоксарская ГЭС

News image

Строительство начато в 1968 году. К 1986 году строительство ГЭС было в основном закончено. Состав сооружений ГЭС: § здани...

ГЭС Три ущелья

News image

Три ущелья (кит. трад. 三峽, упр. 三峡, пиньинь Sānxiá — «Три ущелья») — строящаяся ГЭС вКит...

Ленинградская АЭС

News image

Ленинградская АЭС расположена в 35 км западнее города Санкт-Петербурга на побережьеФинского залива в г. Сосновый Бор. Начало ...

Загорская ГАЭС

News image

Загорская гидроаккумулирующая электростанция — ГАЭС на реке Кунья в Московской области, Сергиево-Посадском районе, у посёлка Бог...

Ташлыкская ГАЭС

News image

Ташлыкская ГАЭС (укр. Ташлицька ГАЕС) — Ташлыкская гидроаккумулирующая электростанция — расположена в г.Южноукраинске,Николаевск...

Авторизация

Login Register